Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • «Культурное братство. Воронежские литературные кружки: Е. Болховитинов, А. Сребрянский, Н. Второв»

«Культурное братство. Воронежские литературные кружки: Е. Болховитинов, А. Сребрянский, Н. Второв»

«Культурное братство. Воронежские литературные кружки: Е. Болховитинов, А. Сребрянский, Н. Второв»
Даты проведения мероприятия:
14 марта - 20 сентября 2019 г.

Телефон мероприятия:

E-mail мероприятия:

Сайт мероприятия:

Тип мероприятия:
Выставки

Адрес мероприятия:
Воронеж, ул Никитинская, д 19А

В доме - музее И.С. Никитина открылась выставка «Культурное братство. Воронежские литературные кружки: Е. Болховитинов, А. Серебрянский, Н. Второв».

Кружки интеллигенции как центры духовных общекультурных ценностей всегда занимали важное место в жизни общества. Появившееся, большей частью спонтанно, в XVIII веке, они имеют свою преемственность в XXI столетии в виде литературных, исторических, музыкальных сообществ и клубов. Как и у предшественников, их целью является культурное воспитание нового поколения. Литературные кружки XVIII-XIX веков − уникальное явление русской культуры. Они вошли в историю как сообщества интеллектуалов, видевших свое предназначение в сохранении культурной среды, в обогащении жизни человека и общества духовно – нравственным содержанием.

Воронеж, наряду со столицей и другими губернскими городами, также был знаменит литературно-философскими кружками, созданными Евфимием Болховитиновым, Андреем Серебрянским и Николаем Второвым. Евфимий Алексеевич Болховитинов по окончании Московской славяно – греко - латинской духовной академии был назначен преподавателем Воронежской семинарии. В городе он организовывает кружок гуманитарных знаний. Обсуждаемые вопросы были самыми разнообразными: о русской литературе и политических событиях, музыке и театре. Эти встречи проходили до 1806 года, даже после отъезда Болховитинова из Воронежа. Как известно, наиболее важным результатом заседаний кружка стало появление в 1798 году в городе первой типографии. Андрей Порфирьевич Серебрянский с сентября 1825 года по февраль 1831 года учился в Воронежской семинарии сразу на двух отделениях. В семинарии он создает свой кружок. Приблизительно в 1827-1929 годах Андрей Серебрянский знакомится с Алексеем Кольцовым и приглашает его на литературные встречи друзей - семинаристов.

Считается, что знакомство с Серебрянским и посещение заседаний кружка сыграло существенную роль в жизни Кольцова и способствовало литературному, философскому и эстетическому развитию начинающего поэта. Алексей Васильевич с признательностью вспоминал Андрея Серебрянского: «Вместе мы с ним росли, вместе читали Шекспира, думали, спорили: и я так много был ему обязан…». В 1847 году Николай Иванович Второв с семьей переезжает в Воронеж. Он служит в губернском правлении и выполняет обязанности редактора неофициальной части газеты «Воронежские губернские ведомости». Николаем Ивановичем был создан кружок. Его членами стали люди разных поколений и профессий, педагоги, чиновники, купцы, мещане. Кружок Второва вел большую работу по изучению истории, этнографии, культурных традиций Воронежской губернии и поддерживал связи с В. Ф. Одоевским, В. И. Далем, Ф. И. Буслаевым, И. И. Срезневским, А. Н. Афанасьевым, Н. И. Костомаровым.

В 1853 году, после публикации в «Воронежских губернских ведомостях» стихотворения «Русь», Николай Иванович проявил исключительный интерес к неизвестному тогда поэту Никитину и пригласил его в свой кружок. Их крепкая дружба длилась годы. Выставка имеет три раздела, посвященных организаторам кружков XVIII-XIX веков. На ней представлены книги «Опыт дружбы. Драма в четырёх действиях» (1798) – исторически самое первое издание, отпечатанное в Воронеже, Сребрянский А.П. «Бессмертие» (1892), «Воронежская беседа на 1861 год» (1861), «Воронежский юбилейный сборник в память трехсотлетия г. Воронежа» (1886), журнал "Отечественные записки" (1854) с первым в истории литературным сообщением о И.С. Никитине и его стихами и другие редкие и ценные издания из фондов Музея имени И.С. Никитина.

Здесь же экспонируются художественные портреты организаторов и членов кружков и фотографии XIX века, различные документы и периодические издания. Вернисаж начался с выступления руководителя научно-исследовательского отдела Музея имени И.С. Никитина, доктора культурологии Тамары Дьяковой. Она в своем рассказе сделала акцент на общей картине общественной деятельности литературно-философских, историко-этнографических сообществ в Российской империи и затронула тему исторической необходимости появления кружков в губернских городах. Далее куратор выставки старший научный сотрудник Руслан Солопенко в своей презентационной экскурсии по выставке кратко рассказал о биографиях создателей воронежских кружков Евфимии Болховитинова, Андрея Серебрянского и Николая Второва и пригласил гостей вернисажа на мероприятия, которые будут проводиться в доме-музее И.С. Никитина в рамках культурной программы выставки. Затем слово взяли профессор кафедры истории России Воронежского государственного университета Александр Акиньшин и известный российский библиофил и краевед Олег Ласунский. Александр Николаевич повел речь о кружках Болховитинова и Серебрянского с точки зрения их значимости для истории и культуры современной Воронежской области, а также о неизвестных и интересных фактах биографий основателей кружков и деятельности этих сообществ. Олег Григорьевич рассказал в деталях о работе второвского кружка и его реальных результатах, а также акцентировал внимание гостей музея на других общественных объединениях интеллектуалов Воронежа.

Выставку можно посетить в доме-музее И.С. Никитина (ул. Никитинская, д.19А) до 20 сентября 2019 года.

148