Туристско-информационный центр Воронежа

Дом архитектора Волкова

Годы создания:
начало ХХ века


Дом архитектора Волкова
Дом архитектора Волкова
Расположен в непосредственной близости от Каменного моста, входит в его охранную зону, на углу с улицей Орджоникидзе. Состоит из двух корпусов.

Описание памятника:

  По данным исследователя А.Н. Акиньшина, угловой корпус построен в конце XVIII в. и принадлежал зодчему Ивану Ивановичу Волкову (сер. XVIII – после 1828), который дважды занимал должность губернского архитектора (1783–1793, 1804–1807).

В XIX в. реконструированное здание принадлежало известной воронежской купеческой семье Ляпиных. В 1864 г. в связи с долгами семьи здание пришлось выкупить родственникам – братьям М.И. и Н.И. Ляпиным.

Ляпины Михаил Иллиодорович (ок.1826–1906), почетный гражданин, с 1890-х гг. статский советник, и Николай Иллиодорович (ок.1830–1900), почетный гражданин – предприниматели, известные российские благотворители. Происходили из коренной купеческой семьи Воронежа. В середине XIX в. переехали в Москву, владели суконным производством, образовали товарищество для торговли шерстью. Гласные Московской городской думы: Михаил в 1863–1906 гг., Николай в 1873–1880 гг. Построили и содержали в Москве Ляпинский благотворительный дом для вдов и учащихся девиц, Ляпинский ночлежный приют, бесплатное общежитие для студентов Московского университета и учеников Училищаща живописи и ваяния, жертвовали средства на строительствово и содержание храмов и монастырей, в т. ч. Данилова, где они погребены. Колоритный образ Ляпиных нарисован В.А. Гиляровским в очерках «Купцы» и «Ляпинцы» из цикла «Москва и москвичи» (писатель ошибочно считал, что Ляпины «родом крестьяне, не то тамбовские, не то саратовские»). Ляпины не порывали связей с родным городом. Присылали в Воронеж деньги для раздачи бедным землякам. Оставались собственниками дома у Каменного моста и пожертвовали его родному городу в 1897 г. с тем, чтобы городское самоуправление использовало особняк для полезного заведения.

Сначала (при городском голове И.В. Титове) было решено, что в дом Ляпиных переедет губернский музей, созданный в 1894 г. Но вскоре, со сменой городского головы (им стал более практичный А.Н. Безруков), дом Ляпиных определили под городской (то есть муниципальный) ломбард, открывшийся в том же 1897 г. Считалось, что ломбард избавит средние слои населения от кабальных услуг частных ростовщиков. По проекту городского архитектора А.М. Баранова в 1898–1900 гг. здание расширили за счет пристройки корпуса с юго-западной стороны (ул. Орджоникидзе), и сюда перевели ломбард, действовавший здесь и в советское время до Великой Отечественной войны. В 1904–1905 гг. здание было еще раз расширено.

В послевоенное время здание было занято различными учреждениями, его фасады огрублены во время ремонтов. 

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Карла Маркса (Старомосковская), 43