Туристско-информационный центр Воронежа

Дом Клочкова

Годы создания:
середина ХIХ века


Дом Клочкова
Дом Клочкова
Построен в середине XIX в., принадлежал купцу Михаилу Дедину.

Описание памятника:

В 1858 г. усадьбу с кирпичным домом, деревянными службами, каретным сараем, конюшней и кирпичным амбаром приобрел купец А.Н. Клочков. Во второй половине XIX в. к дому с правой стороны был пристроен парадный подъезд и создан богатый декор главного фасада.

Потомственный почетный гражданин Алексей Николаевич Клочков (ок.1818–1896) принадлежал к старинному воронежскому купеческому роду, который вел оптовую торговлю продовольствием. Владел скотобойным заводом. Гласный Воронежской городской думы в 1871–1875 гг. Являлся крупным благотворителем. С 1877 г. – попечитель «Воронежского попечительного о бедных комитета». В 1875 г. пожертвовал 5 тыс. руб. и один из своих домов для организации богадельни женского благотворительного отделения. В 1885–1886 гг. подарил одну из усадеб для устройства приюта и училища слепых, основав тем самым Воронежское отделение Мариинского попечительства о слепых. Удостоен благодарности Св. Синода за работу в 1880–1890-е гг. городским старостой кладбищенской  Всесвятской (Новостроящейся) церкви.

После смерти А.Н. Клочкова владельцем дома стал его сын, потомственный почетный гражданин, крупный общественный деятель, благотворитель Николай Алексеевич Клочков (1846–после 1918). Крупнейший коммерсант Воронежа начала XX в., организатор и глава Товарищества маслобойного завода «Н.А. Клочков и Ко» (1891), Товарищества кожевенного завода (1897) и других промышленных предприятий. Один из организаторов общественной помощи жертвам голода в губернии (1892), один из главных организаторов торговой биржи в Воронеже (1897) и ее председатель. Активный деятель и ветеран городского самоуправления: гласный думы в 1875–1917 гг. непрерывно, городской голова в 1903–1905 гг. Руководил созданием многих крупных городских объектов хозяйственного и социального профиля. Являлся попечителем городских училищ и гимназий, принимал активное участие в их открытии, содержании, строительстве учебных зданий. В 1911–1912 гг. предоставил беспрецедентную ссуду (70 тыс. руб.) на сооружение крупнейшего здания городского среднего механико-технического училища. Как городской голова отличался демократичным ведением заседаний думы и стремлением к улучшениям в социальной сфере, в то же время защищал клановые интересы крупных домовладельцев и промышленников. Был гласным губернского и уездного земских собраний, одним из лидеров воронежской организации «Союза 17 октября». Занимаясь профессиональной благотворительной деятельностью, входил в местное управление общества Красного Креста, являлся председателем «Воронежского попечительного о бедных комитета». Особо отличился в местном отделении Мариинского попечительства о слепых, был его казначеем, вице-председателем, попечителем Александро-Мариинской глазной лечебницы. В 1913 г. на его личные средства сооружена земская больница в селе Рогачевка.

В 1858–1861 гг. в этом доме предположительно бывал поэт И.С. Никитин, который поддерживал знакомство с семьей Клочковых.

После реквизиции дома (1919) он находился в ведении «Губсельтреста», затем здесь размещались первые в губернии постоянные детские ясли «Венок Ильичу», открытые в 1924 г. и за 1925 г. пропустившие 84 ребенка в возрасте до 3 лет.

В конце XX–начале XXI в. здание занимал женский футбольный клуб «Энергия».

Дом Клочковых – одно из самых нарядных жилых сооружений улицы благодаря сохранившемуся обильному эклектичному декору в духе барокко.

В 1980-х гг. при ремонте здания уничтожены парапетные тумбы и лучковый аттик с лепным декором, венчавший стену над парадным подъездом.

В 2009 г. при приспособлении здания под банк проведены реконструктивно-реставрационные работы.

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Пушкинская, 26