Туристско-информационный центр Воронежа

Дом Михайлова

Годы создания:
начало ХIХ века


Дом Михайлова
Дом Михайлова
Занимает участок на остром углу с улицей 9 Января, бывшей Большой Девицкой.

Описание памятника:

Вместе с домом № 12 оформляет перекресток бывшей лучевой магистральной улицы Большой Девицкой. Наряду с этим домом является одним из самых старых зданий среди сохранившихся на Пушкинской улице.
Жилой дом купца Никиты Ивановича Московкина сооружен в 1810-х гг., владелец содержал постоялый двор. В 1856 г. дом перешел к купцу А.Р. Михайлову, который ранее уже обладал соседней усадьбой на Большой Девицкой (ныне участок по ул. 9 Января, 35, 37).

Антон Родионович Михайлов (1804–1874) – предприниматель, общественный деятель Воронежа, благотворитель. Происходил из крепостных крестьян. В купечестве обрел звание потомственного почетного гражданина. В 1858–1861 гг. занимал должность городского головы. В 1862–1863 гг. входил в губернскую комиссию по выработке предложений о городской реформе в России. Избирался гласным городской думы и уездного земского собрания. Выступал в местной прессе со статьями на общественные темы. Обладал наклонностями к музыке, поэзии, рисованию. Был дружен с поэтом И.С. Никитиным, и тот вместе с другими интеллигентами посещал дом Михайлова, проявлял намерения жениться на дочери купца – Александре.
После смерти А.Р. Михайлова усадьба принадлежала его сыновьям. По предположению исследователей А.Н. Акиньшина и О.Г. Ласунского, в начале 1890-х гг. в доме братьев Михайловых также мог бывать будущий поэт С.Я. Маршак, так как Михайловы владели мыловаренным заводом, где работал мастером отец Маршака.

Дом был реквизирован в 1919 г. и в 1920-е гг. занят квартирами губернского отдела народного образования. После Великой Отечественной войны во время восстановительных работ была увеличена длина здания со стороны ул. 9 Января. С середины 1980-х гг. дом занят различными учреждениями.
В 2011 г. проведены ремонтно-реконструктивные работы, в ходе которых реанимирован балкон в угловой части дома (однако решетка балкона не соответствует стилистике начала XIX в.), полностью обновлены интерьеры. По иконографическим источникам ранний облик дома не известен, однако на основании стилистического анализа можно судить, что пропорции оконных проемов в нем изменены, а трехчетвертные колонны в угловой части – подлинные (имеется аналог: дом на улице Коммунаров, 44). Натурные исследования позволили бы приблизить фасады к их классицистическому виду XIX в.

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Пушкинская, 14