Туристско-информационный центр Воронежа

Дом Сомова, в котором жил С.Я. Маршак

Годы создания:
1913 г.


Дом Сомова
Дом Сомова
Доходный дом камергера М.М. Сомова (1849–после 1917) построен в 1912–1913 гг. по проекту П.И. Медведева.

Описание памятника:

  По данным 1880 г., усадьба принадлежала мещанам, братьям Афанасию, Иосифу и Григорию Павловичам Зубаревым. Деревянный флигель, стоявший на красной линии, они перестроили в одноэтажный кирпичный дом, а в глубине участка построили новый двухэтажный дом, уменьшив площадь сада. Оба новых дома имели эклектичную обработку фасадов, в которой присутствовали элементы классицизма.

Новый двухэтажный дворовый дом был поставлен с небольшим отступом от северной (левой) границы усадьбы, отделявшей владение Зубаревых от владения соседа.

В начале XX в. усадьба принадлежала дворянину Митрофану Михайловичу Сомову (1849 – после 1917), директору Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества, активному общественному деятелю, жертвовавшему крупные суммы денег на содержание музыкальных классов, на строительство и содержание музыкального училища.

По заказу М.М. Сомова на месте двухэтажного надворного дома был построен новый трехэтажный – описываемый памятник. Проект, утвержденный в городской управе в сентябре 1912 г. (сохранились архивные чертежи), разработал крупный воронежский техник и архитектор начала XX века  Пантелеймон Иванович Медведев (1873 – после 1946). В это время он зарекомендовал себя как автор ряда значимых частных зданий, фасады которых отличает своеобразная обработка в духе модерна. П.И. Медведев также осуществлял общее руководство строительством этого дома как подрядчик. Подрядчиком кирпичных работ выступил крестьянин Автоном Никитович Калинин, часто работавший в паре с П.И. Медведевым.

Первоначально дом был неоштукатуренным. Проект, в частности, предусматривал лепные женские маски на главном фасаде на уровне третьего этажа центральной входной части. Не установлено, были ли они созданы.

В этом доме с весны 1915 г. до января 1917 г. жил Самуил Яковлевич Маршак (1887–1964) – выдающийся советский писатель, детский поэт и переводчик, уроженец Воронежа. Он поселился на первом этаже (слева от парадного входа), в квартире № 1, которую снимал его дядя, известный в Воронеже зубной врач Михаил Борисович Гительсон. В 1915 г., в связи с Первой мировой войной, Маршак прибыл на родину из-под города Выборга для прохождения воинской призывной комиссии, в армию не был призван по состоянию здоровья и задержался в Воронеже, жил и работал здесь до отъезда в Петербург. В квартире М.Б. Гительсона он делал переводы английской поэзии, которые принесли ему раннюю известность (В. Блейк, старинные британские и шотландские баллады), работал над пьесами для самодеятельного подросткового театра, устраивал в квартире хоровые домашние представления.

Во время Первой мировой войны здание со всей усадьбой перешло к другому владельцу Вишнякову-Рудакову.

После реквизиции усадьбы (1919) она в 1920-х гг. была занята жилищным товариществом «Паровоз».

Дом, стоявший на красной линии улицы, снесен в 1960-х гг. во время реконструкции квартала, когда сооружены два девятиэтажных жилых дома, освобожден участок перед домом № 72, проложен бульвар на ул. К. Маркса. После этого прежний дворовый дом стал восприниматься как лицевое строение улицы, и его главный фасад был оштукатурен. До начала XXI в. это был жилой дом.

Во второй половине 2000-х гг. по проекту, разработанному в 2006 г. архитектором-реставратором В.М. Сысоевым, с северной стороны сооружена пристройка такой же этажности, повторившая стилистику старого дома, при этом укреплена аварийная торцевая стена.

7 февраля 1989 года на главном фасаде была открыта мемориальная доска в память о поэте С.Я. Маршаке (автор – скульптор А.В. Мельниченко). В 2015 году  мемориальная доска была отреставрирована. 

В 2015 году рядом с домом открыт памятник С.Я. Маршаку, автор памятника – М. Дикунов. 

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Карла Маркса (Старомосковская), 72