Туристско-информационный центр Воронежа

Дом Замятнина

Годы создания:
1913 год


Дом Замятнина
Дом Замятнина
Жилой дом архитектора М.Н. Замятнина построен в 1912-1913 г. по проекту владельца дома.

Описание памятника:

Семья архитектора занимала один этаж, а другие он сдавал квартиросъемщикам. Фасад дома, выдержанный в стиле модерн, особенно отличает большая скульптура совы под балконом второго этажа (символ семейного благополучия), отчего здание более всего известно в городе как «Дом с совой». Этот символ, крайне редкий для городов Черноземья, заимствован из северной архитектуры. В левой части здания имелся арочный проезд во двор (ликвидирован).

Михаил Николаевич Замятнин (1877–1929) – крупный воронежский зодчий. Уроженец Воронежа. Окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге. В 1902 г. поступил на службу в строительное отделение Воронежского губернского правления. С 1910 г. работал в Воронежской городской управе: сначала вторым городским архитектором, а с 1911 г. – единоличным городским, то есть главным, архитектором. Остался в истории воронежской архитектуры прежде всего как автор крупных частных и общественных зданий в выразительных формах модерна, в особенности неоклассицизма. В их числе – охраняемые ныне памятники архитектуры: Казарма имени генерала Раевского (ул. Большая Манежная, 13), Приют имени благотворительницы Ягуповой (ул. Каляева, 19), «Юбилейная казарма» (ул. Красноармейская, 19), здание Дворянского и Крестьянского банков (ул. Орджоникидзе, 41), Волжско-Камский банк (ул. Плехановская, 10), доходный дом купца Шуклина с кинематографом (пр. Революции, 56), Александро-Мариинская лечебница (ул. Революции 1905 года, 22), дом купца Петрова (ул. Ф. Энгельса, 19), а также служебные здания первой линии трамвая (ул. 9 Января, 54, снесены в начале 2010-х гг.). М.Н. Замятнин жил в собственном доме до 1918 г.

После реквизиции дома, осуществленной в 1919 г., в нём размещались губернские комитеты большевистской партии и комсомола.

В 1952 г. здание было восстановлено по проекту архитектора Л.В. Мордуховича как жилой 12-квартирный дом. Уже после восстановительных работ утрачены витражи из цветного стекла на лестничной клетке (в конце 1950-х гг.), скульптура русалки в начале лестницы (в начале 1980-х гг.), входная дверь в стиле модерн (в 1990-х гг.). Тем не менее, сохранились другие интерьеры, уникальные для современного Воронежа.

К началу XXI в. дом пришёл в крайне аварийное состояние. В 2007-2008 гг. были проведены реставрационные работы по проекту, разработанному под руководством архитектора Т.М. Синегуб. При этом в 2007 г. здание было укреплено металлическими тяжами. Самые значительные укрепления пришлось возводить на стене левого торцевого фасада, которая дала большой крен. В настоящее время дом является жилым.

В 2012 году на главном фасаде здания была открыта мемориальная доска в честь первого ректора Воронежского сельскохозяйственного института К.Д. Глинки.

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Алексеевского, 12