Туристско-информационный центр Воронежа

Гостиница «Гранд-Отель»

Годы создания:
ХIХ век


Гостиница «Гранд-Отель»
Гостиница «Гранд-Отель»
Здание расположено на углу улиц Среднемосковской и Фридриха Энгельса.

Описание памятника:

Построено на участке, с 1859 г. принадлежавшем бобровскому мещанину Андрею Степановичу Шухмину. В это время здесь существовали деревянный главный дом и угловой кирпичный флигель. Усадьба использовалась как постоялый двор. В 1875 г. вдова А.С. Шухмина достроила дом, а в 1879 г. реконструировала угловой флигель (по-прежнему в одноэтажном виде), приспособив его под трактир. Их сын Петр Андреевич Шухмин в 1893 г. надстроил этот флигель вторым этажом, объединил его с соседним корпусом, обложив там верхний этаж кирпичом, а также со старым двухэтажным деревянным домом.  Устроил в образовавшемся протяженном здании гостиницу “Гранд-отель” – одну из лучших в городе по благоустройству и условиям обслуживания клиентов. В ней имелись телефонная связь, ванны. В 1894 г. трактир, отличавшийся хорошей кухней, был преобразован в фешенебельный ресторан.

Композиционным центром гостиницы была ее угловая часть, где впервые в Воронеже применили стилизацию русского стиля как одно из направлений нарождавшегося модерна. Невысокая угловая башенная надстройка представляла собой робкую, но элегантную интерпретацию архитектуры средневековой башни. Над кирпичной стенкой имелись три полуциркульных выступа со слуховыми окнами, еще выше – низкий двухъярусный металлический шатер.

В октябре 1919 г. в гостинице “Гранд-отель” размещалась контрразведка 3-го Кубанского конного корпуса генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро, ненадолго захватившего Воронеж. Подвал здания был использован для содержания арестованных, среди которых был комендант города П.П. Скрибис, в дальнейшем повешенный на площади Круглых рядов.

В 1920-е гг. здание продолжало использоваться как гостиница, сохранило прежнее название. В 1930-х гг. здесь разместили общежитие артистов и служащих местных и гастролирующих театров, и здание стало называться “Дом артистов”.

В 1942 г. здание было частично разрушено, утратило деревянный объем со стороны улицы Фридриха Энгельса. Восстановлено к 1950 г. предположительно по проекту или при участии архитектора Б.Н. Зотова, большого приверженца русского стиля. При восстановлении здание было укорочено со стороны ул. Ф. Энгельса. Второй этаж был оштукатурен. Главный акцент был сделан на усиление мотива старорусской архитектуры, для чего угловая башня повышена и наделена более выразительным шатром по образцу башен средневековых крепостей, при этом ликвидированы полуциркульные сандрики над окнами как не соответствовавшие общей стилистике.

В 2011 г. к 425-летнему юбилею Воронежа проведены ремонтно-реставрационные работы с элементами реконструкции по проекту С.Н. Гурьева. На крыше восстановлены (по изображениям на дореволюционных открытках) малые шатры. На главном шатре добавлен небольшой второй ярус в подражание дореволюционной конструкции. Установлены новые решетки балкона.

Здание занимают учреждения.

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Среднемосковская, 12