Туристско-информационный центр Воронежа

Усадьба Быстржинских: флигель, дом, где бывал Л.Н. Толстой

Годы создания:
вторая половина XIX в., середина ХIХ века


Усадьба Быстржинских
Усадьба Быстржинских
Два дома, расположенные на ул. Платонова и связанные аркой ворот, относятся к одной усадьбе дворян Быстржинских, в чьём доме бывал великий русский писатель Л.Н. Толстой.

Описание памятника:

  Анализ планов Воронежа и натурное обследование «Дома Быстржинских» (Платонова, 11) дают основание предполагать, что он сооружён в конце XVIII в. или, что более вероятно, в самом начале XIX в. и ныне является самым старым зданием в застройке улицы Платонова.

Известно, что зимой 1876-1877 гг. усадьба перешла к землемеру Симону Алексеевичу Постоловскому. Помимо главного дома, в это время на территории усадебного места стояли несколько флигелей, впоследствии перестроенных.

В третьей четверти этого столетия дом принадлежал семье Пажетновых, она некоторое время содержала здесь постоялый двор. В 1880-х и в начале 1890-х годов другой владелец, купец А. Ф. Москалёв, сдавал дом под постой воинских частей.

С 1893 г. усадьбой владела семья дворян Быстржинских, которая переселилась в Воронеж из Тулы в 1887 г. и быстро заняла видное место среди городских общественных деятелей. При них и сложилась современная усадьба.

Станислав Антонович Быстржинский (ок. 1837-1915) до 1876 г. исполнял судебные должности в Ярославле, затем стал товарищем председателя Тульского окружного суда. В 1887 г. был назначен товарищем (то есть заместителем) председателя Воронежского окружного суда. В 1897-1915 гг. непрерывно был гласным Воронежской городской думы, возглавлял в ней несколько первостепенных и постоянных комиссий: водопроводную, канализационную, садовую, которая достигла наибольших успехов. Под его руководством были разбиты скверы на Попово-рыночной площади и острожном бугре. Жена Станислава Антоновича Быстржинского Екатерина Николаевна, урождённая Горяйнова (1856-1902) была попечительницей женской богадельни Попечительного о бедных комитета, устраивала любительские спектакли и сборы средств в пользу малоимущих.

В 1893 г. Быстржинские реконструировали главный дом. К нему была пристроена с правой стороны новая парадная входная часть с лестницей. При этом сохранились все основные старые конструкции дома, как стены, так и сводчатые перекрытия между подвалом и первым этажом. К прежним элементам декора была добавлена удачная эклектичная обработка главного фасада, проникнутая классицизмом и ренессансом. Она придает фасаду большую художественную значимость и ставит дом в разряд памятников архитектуры, уникальных для современного Воронежа. Однако классицистический декор, характерный для начала XIX в., также частично сохранился доныне; в частности, это прямоугольные сухарики под карнизами (на главном фасаде они в 1893 г. превращены в кронштейны). Сравнительный анализ позволяет предположить, что автором проекта реконструкции дома мог быть видный воронежский зодчий С.Л. Мысловский.

В начале XX в. взамен деревянной была сооружена кирпичная дворовая пристройка, на фронтоне которой был характерный декор в стиле модерн (пристройка снесена осенью 2013 г.).

В 1894 г. был заново выстроен флигель по правую сторону дома, на месте старого флигеля, который не сохранился, а в 1895 г. перестроен почти заново левый флигель дома (Платонова, 9).

Одну из квартир в главном доме (Платонова, 11) с 1894 г. занимал начальник С.А. Быстржинского – председатель окружного суда Иван Васильевич Денисенко. Здесь он и его жена Елена Сергеевна, племянница Л.Н. Толстого, в апреле 1894 г. принимали у себя писателя. Толстой придавал очень большое значение этой встрече с близкими ему по духу родственниками, ища решения по жизненно важным для него вопросам. Предположительно семья Денисенко занимала квартиру в нижнем этаже. По другим данным, Л.Н. Толстой посещал также флигель, а на втором этаже дома был в гостях у хозяев Быстржинских. Вход в усадьбу был в ворота под аркой между домами № 9 и № 11. Таким образом, как памятник истории подлежит охране вся усадьба полностью, со всеми стенами двух сохранившихся домов и аркой.

После Гражданской войны усадьба была закреплена за отделом народного образования губисполкома (губоно).

Во второй половине XX в. в доме № 9 верхний этаж занимало Общество спасания на водах (ОСВОД), а нижний полуэтаж всегда был жилым. До 1987 г. дом № 11 представлял собой общежитие швейной фабрики «Работница». Затем комнаты были оформлены как квартиры. В 2005 г. дом с неблагоустроенными квартирами был снят с баланса «Работницы» и передан в муниципальную собственность. Затем дома расселены, а участок продан в частную собственность.

В 1995 г. на дом № 11 была перенесена мемориальная доска, посвящённая Л.Н. Толстому и ранее ошибочно установленная на доме № 5 (впоследствии эта доска утрачена, и в 2008 г. силами общественной организации «ЭКОС» вывешена упрощённая доска).

«Дом Быстржинских» (Платонова, 11), построенный в первой половине XIX в., при перестройке 1893 г. был удлинён, с правого северо-западного торца к нему был пристроен объём с лестницей. А также изменён фасадный декор. Большое двухэтажное с улицы и трёхэтажное со двора здание имеет позднюю разновременную пристройку со двора, делающую его план Г-образным.

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Платонова, 9, 11