Туристско-информационный центр Воронежа

Здание Общественного собрания

Годы создания:
1908 год


Здание Общественного собрания
Здание Общественного собрания
Крупное здание Общественного собрания – клубного заведения купечества и других предпринимательских кругов – построено в 1908–1909 гг. по проекту петербургских архитекторов Г.А. Косякова и Н.Л. Подберезовского.

Описание памятника:

Они победили в организованном в 1905 г. конкурсе на лучший проект здания.

В 1907 г. Общественное собрание избрало строительную комиссию для руководства сооружением здания, в нее вошли члены собрания В.В. Безобразов, Ф.Я. Романихин, А.У. Юхневич, Л.В. Сирвиндт, инженер Н.А. Кухарский (который, вероятно, принял на себя архитектурное руководство) и др. При собрании были предусмотрены театральный зал, ресторан, буфет, бильярд, библиотека, карточный зал. В сад выходила открытая терраса, где посетители обедали и ужинали летом. В Общественном собрании регулярно проводили музыкальные вечера, балы, клубные спектакли, демонстрацию фильмов, научные лекции, детские вечера, елки. Действовал первый шахматный кружок города во главе с юристом Н.В. Калинским.

По данным 1911 г., в помещение клуба было продано 2327 мужских и 74 женских билета, а в прилегающий сад Общественного собрания – 2822 мужских и 1410 женских билетов, библиотека выписывала 38 периодических изданий. В 1913 г. депутат Государственной думы, известный общественный деятель А.И. Шингарев выступил в зале здания с политическими лекциями.

В 1923 г. здание занял клуб имени Карла Маркса, тогда же здесь был организован первый пионерский отряд Воронежа. В середине 1920-х гг. в этом же здании разместились 1-й райком партии и 1-й райком комсомола (основные районы города имели только нумерацию без названий). Клуб имени К. Маркса сначала имел статус Центрального рабочего клуба, а впоследствии стал клубом железнодорожников.

Здание восстановлено в середине 1950-х гг., при этом были оштукатурены стены и усилено парадное оформление уличного и садового фасадов. В завершении фасада над парадным уличным входом вместо прежнего небольшого фронтона, выполненного в духе необарокко, был выложен треугольный фронтон с барельефом К. Маркса, имя которого продолжал носить клуб, а со стороны сада добавлена изящная колоннада в стиле советского классицизма. В конце XX в., до 1990- х гг., учреждение называлось Дворцом культуры ЮВЖД имени К. Маркса, а в постсоветское время получило наименование «Центр народного творчества ЮВЖД».

В 1973 году в память о первом пионерском отряде Воронежа на главном фасаде здания была установлена мемориальная доска из светлого мрамора. Следует уточнить, что на самом деле первый отряд был организован не в июне 1923 года, а несколько ранее. В своем отчете за февраль-март 1923 года Воронежский обком комсомола писал: «В городе Воронеже в клубе им. К. Маркса организована первая группа юных пионеров».

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Никитинская, 1