Туристско-информационный центр Воронежа

Жилой дом Роменского

Годы создания:
вторая половина ХIХ века


Жилой дом Роменского
Жилой дом Роменского
Жилой дом находится на верхнем участке улицы. Построен в 1892–1893 гг. как доходный дом.

Описание памятника:

Его владелец – губернский секретарь Михаил Иванович Роменский – служил управляющим имения архитектора Д.В. Знобишина, который, возможно, был автором проекта дома.

Двухэтажный каменный дом выделяется развитым оригинальным фасадным декором с использованием форм барокко и русского стиля.  Дом включал 4 квартиры (по две на этаже). В каждой из них было по 6 комнат, прихожая, кухня и ватерклозет. Под частью дома существовал подвал со сводами, очевидно, оставшийся от предыдущего дома. Главный вход был прикрыт навесом на металлических столбах. Со двора к дому примыкали каменные сени с четырьмя чуланами и деревянной лестницей. Рядом находился деревянный, обложенный кирпичом, флигель с мезонином и две каменные службы.

С 1897 г. в усадьбе Роменского жила семья В.Г. Ростроповича – родоначальника династии видных музыкантов, деда всемирно известного виолончелиста и дирижера М.Л. Ростроповича. Судя по «Памятным книжкам Воронежской губернии», Ростроповичи упоминаются как проживающие в одном из домов этой усадьбы до 1905 г. Однако из семейной переписки известно, что В.Г. Ростропович умер именно здесь, а его вдова Матильда Александровна жила в усадьбе до начала немецко-фашистской оккупации города 1942 г.

Витольд Ганнибалович Ростропович (1858–1913) окончил Лейпцигскую консерваторию. С конца 1870-х гг. преподавал фортепьянную игру в Воронеже. В 1882–1887 и 1895–1902 гг. входил в дирекцию Воронежского отделения Императорского Русского музыкального общества. Избирался директором отделения. В 1880–1890-х гг. составил и издал Воронеже сборники педагогических пьес для фортепьяно.

Леопольд Витольдович Ростропович (1892–1942) –заслуженный артист РСФСР, сын В.Г. Ростроповича, отец М.Л. Ростроповича. Окончил Петербургскую и Парижскую консерватории, был артистом и солистом Мариинской оперы, давал концерты в Петербурге и Париже. По данным исследователя А.Н. Акиньшина, в 1919 г. он прибыл в Воронеж и жил в описываемой усадьбе в квартире № 5 (пока не установлено, где она располагалась, в главном доме или во флигеле). Л.В. Ростропович не смог покинуть Воронеж до прихода белых в начале октября 1919 г. В возобновленной газете “Воронежский телеграф” появилось сообщение о том, что Ростропович собирается дать концерт, сбор от которого будет предоставлен в распоряжение генерала Шкуро, а также организует у себя на квартире запись в оркестр имени генерала Деникина. Данных о том, состоялся ли такой концерт, не имеется. В 1920 г. он был обвинен в сотрудничестве с белыми и приговорен к двум годам заключения в концлагерь. После 1921 г. приезжал к матери в Воронеж.

После реквизиции усадьбы (1919) ее в 1920-х гг. заняло жилищное товарищество “Доброе начало”. Муниципализация домов была утверждена в 1935 г.

Главный дом освобожден из-под квартир и не используется. Флигели утрачены.

В 2002 году  на главном фасаде здания была открыта мемориальная доска (автор  проекта – А.И. Кожевников)  в память о В.Г. и Л.В. Ростроповичей. 

Памятник на карте

Адрес памятника:
ул. Пятницкого, 54