Туристско-информационный центр Воронежа

Лечебный стул N 0001

Годы создания:
30 сентября 2011 г.


Лечебный стул N 0001
Посвящается Хорошему человеку

Описание памятника:

Памятник бронзовый «Лечебный стул № 0001» в городе Воронеже появился относительно недавно. Скульптура стула выполнена в натуральную величину (высота около 1,5 метра) и вылита из бронзы.

Название оригинального авторского стула (прототипа) – «Электрический стул от жлобства». Конечно же, при установке название поменяли (смягчили) на Лечебный. 

Каждый элемент скульптурной композиции, будь то ножки стула, спинка или сиденье заставляют обратить на себя внимание. На спинке бронзового лечебного стула изображен заначек «молния» ϟ – указывающий, что стул энергетический и надпись: «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру». Ладошки на сиденье, по замыслу авторов, способны наделять всякого севшего на стул человека доброй и чистой энергией. Все ножки стула исписаны соответствующими характеру скульптурной композиции текстами. Одна из ножек стула выполнена в виде человеческой ноги, напоминая нам об авторе идеи лечебного стула №0001 - художнике Александре Ножкине.

Автор идеи стула, избавляющего от жлобства, знаменитый воронежский художник Александре Ножкин.

В 1994 году им была создана первая модель стула (маленький, деревянный, расписанный масляными красками), которая достаточно часто появлялась в качестве экспоната на различных выставках. Художник часто высмеивал своим творчеством человеческие пороки.

К сожалению, в 2000 году в возрасте 42 года, Александр Ножкин трагически погиб. Однако друзья воплотили его идею в жизнь, увековечив, таким образом, память о талантливом художнике «Хорошем человеке».

По модели Ножкина, бронзовую скульптуру «Лечебный стул № 0001» исполнили скульпторы Сергей Горшков и Юрий Астапченко - художники галереи «Х.Л.А.М.» в рамках проекта «Паблик арт». Финансирование данного проекта, поддержку и помощь оказало правительство Воронежской области.

Памятник на карте

Адрес памятника:
г. Воронеж, сквер Платонова