Туристско-информационный центр Воронежа

Архитектурный гид: 5 самых старых зданий в Воронеже

Опубликовано: 2018-02-05 16:10:00
Архитектурный гид: 5 самых старых зданий в Воронеже

Воронеж был основан в 1586 году, но в то время строили только деревянные дома, поэтому они не сохранились до нашего времени.

Каменные постройки начали возводить только в XVII веке — первой считается колокольня Алексеево-Акатова монастыря, которая стоит до сих пор. Редакция Даунтаун рассказывает об истории пяти самых старых домов в Воронеже: кем были их владельцы, что с ними происходило за эти годы и в каком они сейчас состоянии.

Дом Гарденина

Год: 1720—1740 годы
Адрес: переулок Фабричный, 10, 12

Усадьба Гарденина (переулок Фабричный, 10) — самое старое жилое строение в городе. Ее построил богатый фабрикант Потап Гарденин в 1720–1740 годах на окраине того Воронежа, а сейчас это самый центр — нужно спуститься по улице 20-летия ВЛКСМ вниз, а затем завернуть на переулок Фабричный и пройти до конца. Семья Гардениных жила в доме недолго — уже в начале ХIХ века в нем жила семья дворянина Т.С. Бородина, а в 1858 году он поступил в казну. После в нем сделали помещение для арестантской полуроты, поэтому в народе его называли «Полуротка». В 20-е годы прошлого века постройку разделили на 35 квартир — он был жилым до начала 2000-х, когда здание признали аварийным и жильцов расселили. Сейчас здание выглядит так, будто его начали сносить, но передумали, — у него нет окон, входы завалены, крыша обвалилась, а вокруг лежат горы мусора. Если не знать его историю, на нем даже не захочется останавливать взгляд — настолько непримечательным оно стало. Но рядом есть второй дом Гарденина (переулок Фабричный, 12), который младше первого всего на 20 лет. Это небольшое здание с необычными украшениями над окнами в виде раковин с жемчужинами — такого декора в Воронеже больше нет. Дом расселили только в 2015 году, поэтому сохранился он гораздо лучше. Раньше в нем был больничный корпус, воспитательный дом, богадельня и дом инвалидов. Во время войны здание было разрушено и восстанавливалось по старым фотографиям, без чертежей.

Дом купца Сахарова

Год: первая половина XVIII века
Адрес: Цурюпы, 5

Второе по старшинству здание в Воронежа — Усадьба купца Сахарова (Цурюпы, 5). Оно сохранилось гораздо лучше, чем дом Гардениных, потому что стоит на территории воинской части и до сих пор используется. Из-за секретности не у каждого получится хорошенько рассмотреть постройку — через забор можно увидеть только второй этаж и выпирающую часть здания (ризалит) с имитациями колонн (пилястрами) и треугольным фронтоном над ними. Дом уже не первое столетие находится на территории военных объектов. В середине XIX века усадьбу сдавали под казармы батальонов кантонистов (юношей, воспитывающихся для военной службы), а в 80-е годы ее купила городская управа и использовала для военного постоя.

Музей «Арсенал» (Цех суконной фабрики Гардениных)

Год: первая половина XVIII века
Адрес: Степана Разина, 43

Музей «Арсенал» — самый ранний в Воронеже памятник промышленной архитектуры, который не воспринимаешь как очень старый. Его построил внук Потапа Гарденина, Иван Гарденин, как цех суконной фабрики. Однако в начале XIX века дела на фабрике шли плохо, поэтому в 1812 году ее передали коммерции советнику Лиону. Через три года Лион пожертвовал его для сиротского военно-учебного заведения — школы кантонистов, а в середине века в здании сделали склад оружия. Тогда к нему пристроили передний фасад с портиком, заложили часть окон, прорубили новые дверные проемы и начали называть «арсеналом». Затем в XX веке в доме была казарма, галетный завод, склад и только в 1979 году его отдали Краеведческому музею. Здание узкое, но сильно вытянутое. Как уже говорилось, постройка относится к простой промышленной архитектуре, но в нем прослеживаются черты барокко — по бокам стены украшают пилястры, а выступающий карниз украшен фронтонами и барельефами на военную тематику и стоит на колоннах.

Усадьба Тулинова-Вигеля

Год: 1750—1760 годы
Адрес: Вайцеховского, 2/4

Усадьбу Тулиновых начали строить в 50-е года XVIII века, но все последующие владельцы перестраивали и добавляли к дому что-то свое. Изначально усадьба принадлежала фабрикантам Тулиновым и передавалась по наследству, но после смерти театрального мецената Н.И. Тулинова здание перешло его племяннику Филиппу Вигелю — с его именем связано самое распространенное название дома. Сам Вигель завещал имение губернскому земству с просьбой, чтобы в нем организовали бесплатную женскую больницу для неимущих. В годы Великой Отечественной войны усадьба была практически разрушена и ее пришлось отстраивать заново. Дом больше всех остальных старинных зданий в городе напоминает роскошный дворец, хотя сейчас он в плохом состоянии. Из украшений сохранились цветочные орнаменты и барельефы в виде женских голов — не изящных муз, а пухлых девочек. Постройка зажата между безликим земским корпусом начала XX века с юга и узкой больничной пристройкой середины XX века с севера.

Здание Мещанской управы (дом Савостьянова)

Год: 1760—1770-е годы
Адрес: Плехановская, 3

Здание Мещанской управы, которое по архитектурному и цветовому решению выделяется на фоне других строений в Воронеже, изначально было построено как жилой дом купца-фабриканта Семена Савостьянова. В то время это было первое трехэтажное здание в городе. По одной из версий, высказанной искусствоведом Георгием Лукомским в 1914 году, проект постройки разработал известный архитектор ХVIII века Антонио Ринальди — автор Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Однако официального подтверждения этой идеи не нашли. У здания богатые украшения, характерные для барокко и рококо — окна размещены равномерно, поделены лопатками-пилястрами и над каждым есть декоративные элементы. За все время в доме успели побыть сиротский и совестный суды, городская дума, богадельня и даже ломбард. В 1894 году в левом крыле здания открыли губернский музей — это был первый музей в городе, на его открытии присутствовала принцесса Ольденбургская. С 1984 года в здании находится литературный музей имени И.С. Никитина.

Источники

  1. Город через столетие. Век нынешний и век минувший. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2014. — 216 с.

  2. Старов И.Е. Начало большого Воронежа: в 2 т. / И.Е. Старов, Н.Н. Иевский, Д. Кварнеги. — Воронеж, Альбом, 2010.

  3. Шулепова А.Э. Историко-культурное наследие Воронежа / А.Э. Шулепова, Е.Н. Чернявская, Т.С. Старцева. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2009. — 576 с.

Фотографии: Алексей Ликутов, Даша Козлукова, bvf.ru, muzeinikitin.vzh.ru

Источник публикации: DownTown
266