Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Танцы на стенах и Чехов в кино. Что покажет театральная программа Х Платоновфеста

Танцы на стенах и Чехов в кино. Что покажет театральная программа Х Платоновфеста

Опубликовано: 2020-02-10 11:15:00
Танцы на стенах и Чехов в кино. Что покажет театральная программа Х Платоновфеста

Полный обзор основной программы форума искусств.

Десятый международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня. В нем примут участие более 400 артистов из 19 стран. Продажа билетов на театральные и музыкальные события юбилейного форума стартует в субботу, 15 февраля. РИА «Воронеж» публикует полный обзор театральной программы Платоновфеста – от итальянских площадных сказок до нового взгляда на Чехова через кинокамеру.

 

 

Гигант

0+

Кто: уличный театр танца Il Posto (Италия)
Когда: 5 июня
Где: площадь Центрального рынка (улица Пушкинская)

Фестиваль откроется уличным шоу «Гигант» в исполнении итальянского уличного театра Il Posto, артисты которого танцуют на подвесных конструкциях и используют в качестве сцены фасады высотных зданий. В этот раз ареной станет стена отеля Azimut, а зрители смогут наблюдать за спектаклем с площади Центрального рынка. Вход свободный.

Леонардо

12+

Кто: театральная компания NoGravity (Италия)
Когда: 5, 6 июня
Где: театр оперы и балета

Новый спектакль компании NoGravity и ее художественного руководителя Эмилиано Пеллисари посвящен Леонардо да Винчи и приурочен к 500-летней годовщине его смерти. В причудливой хореографии оживут образы, созданные итальянским гением: «Мадонна в гроте», «Тайная вечеря», «Витрувианский человек», «Мона Лиза». Компания NoGravity, которая уже принимала участие в Платоновском фестивале в 2017 году, развивает принципы «театра чуда», демонстрирует возможности машинерии Ренессанса и доказывает, что в театре возможно все, даже левитация и отказ от законов физики.

Преступление и наказание

18+

Кто: театр «Приют комедианта» (Россия, Санкт-Петербург)
Когда: 6, 7 июня
Где: театр юного зрителя

Новый спектакль Константина Богомолова по роману Федора Достоевского получил восемь номинаций на национальную театральную премию «Золотая Маска» – 2020 и стал лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в категориях «Лучшая мужская роль» (Александр Новиков) и «Лучшая женская роль» (Марина Игнатова). Сам режиссер отмечает, что его «Преступление и наказание» получилось «тарантиновским» в том смысле, что преступление для него не драма, а только эпизод жизни.

Время секонд хэнд

16+

Кто: театр драмы (Омск)
Когда: 6, 7 июня
Где: Воронежский концертный зал

«Время секонд хэнд» по книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич поставил в Омске известный российский театральный режиссер Дмитрий Егоров. Документальная пьеса Светланы Алексиевич посвящена неоднозначному событию российской истории – распаду СССР. В центре сюжета оказываются истории простых людей, по-разному воспринявших новую реальность. Спектакль получил три номинации на премию «Золотая Маска» – 2019 и стал ее лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (Валерия Прокоп).

Макбет

16+

Кто: театр Сардинии и компания Teatropersona (Италия)
Когда: 8, 9 июня
Где: театр драмы имени Кольцова

Впервые в России будет показан спектакль «Макбет» театра Сардинии и компании Teatropersona в постановке Алессандро Серра. Он исполняется на сардинском языке. По словам режиссера, то, что на итальянском звучит как литература, на сардинском превращается в песню. Как в классическом шекспировском театре, все роли будут исполнены актерами-мужчинами. Вечная история о жажде власти неожиданно хорошо переносится на почву средневековой Сардинии с ее вендеттой и суровыми нравами. Спектакль стал лауреатом главной театральной премии Италии UBU и Национальной премии критиков как лучший спектакль 2017 года. Показы пройдут при поддержке Итальянского института культуры в Москве.

В спектакле присутствует сцена демонстрации обнаженного тела. Постановка идет на сардинском языке с русскими субтитрами.

Что, если бы они уехали в Москву?

18+

Кто: компания Vértice de Teatro(Бразилия)
Когда: 10, 11 июня
Где: Камерный театр

Одним из хедлайнеров театральной программы форума станет спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?», созданный бразильским режиссером Кристианой Жатахи по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры». За один вечер зрители увидят постановку дважды: как спектакль и как фильм, фиксирующий незаметные до того крупные планы и важные детали, что позволит режиссерскому замыслу раскрыться в полном объеме. Звезда бразильской и европейской сцены Кристиана Жатахи, известная поисками художественной правды на стыке театра и кино, – любимая гостья Комеди Франсез и Авиньонского фестиваля. Ее спектакли никогда не показывались в России, и Платоновский фестиваль станет первым, кто откроет этого незаурядного режиссера российской публике. «Что, если бы они уехали в Москву?» – самая известная работа Жатахи, обласканная критиками по всему миру, – стала лауреатом премий Shell Award и APTR Award.

В спектакле присутствует сцена эротического характера.

#минарет

16+

Кто: компания Омара Ражеха Maqamat (Ливан)
Когда: 10, 11 июня
Где: Воронежский концертный зал

Хореографический блок Платоновфеста откроется ливанским спектаклем #минарет хореографа Омара Ражеха. Это своеобразная акция протеста против уничтожения одного из старейших городов мира – Алеппо. В спектакле взаимодействуют современная хореография, оснащенный видеокамерой дрон и звуковая среда, вдохновленная музыкальным наследием крупнейшего города Сирии. Спектакль не имеет сюжета в привычном понимании – культурологические смыслы артисты постараются раскрыть с помощью языка танца.

Магазин

18+

Кто: Альметьевский драматический театр (Россия, республика Татарстан)
Когда: 11, 12 июня
Где: Никитинский театр

Спектакль татарского режиссера Эдуарда Шахова получил пять номинаций на премию «Золотая Маска» в 2018 году. В основе сюжета «Магазина» – реальные события, произошедшие в одном из московских магазинов, хозяйка которого держала своих сотрудниц, приехавших на заработки из Средней Азии, в положении рабынь. Историю современного рабства татарские артисты представят в виде психологической драмы.

Спектакль идет на татарском языке с синхронным русским переводом.

Поздняя любовь

16+

Кто: Новый Рижский театр (Латвия)
Когда: 14, 15 июня
Где: Камерный театр

Еще одним ярким событием театральной программы станет новый спектакль одного из самых известных режиссеров Европы Алвиса Херманиса «Поздняя любовь». Он поставлен по рассказам Нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера «Поздняя любовь» и «Сеанс». Спектакль состоит из двух частей, в каждой из которых два артиста проходят путь от комедии до трагедии, а любовь и смерть постоянно соседствуют друг с другом.

Спектакль идет на латышском языке с синхронным русским переводом.

Зобеида

12+

Кто: Российский академический Молодежный театр (Москва)
Когда: 14, 15 июня
Где: двор арт-центра «Коммуна»

Волшебная фьяба знаменитого итальянского сказочника Карло Гоцци в постановке Олега Долина – это театральная сказка о вечной борьбе добра и зла. Она решена в традиции итальянской комедии дель арте – с масками, шутками и импровизациями, характерными для площадного театра. Спектакль вошел в лонг-лист премии «Золотая Маска» – 2020 как один из самых заметных спектаклей сезона.

Гравитация

12+

Кто: Балет Прельжокажа / Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса (Франция)
Когда: 19, 20 июня
Где: театр оперы и балета

Вновь на Платоновском фестивале будет показан спектакль всемирно известного французского хореографа Анжелена Прельжокажа. В одной из своих последних работ «Гравитация», премьера которой состоялась на Биеннале танца в Лионе, он возвращается к исследованию таких понятий, как «вес», «пространство», «масса» и «скорость» в хореографии, и использует эти измерения для создания завораживающего зрелища. Спектакль будет показан впервые в нашей стране. Его гастроли пройдут при поддержке Французского института в России.

Шутники

12+

Кто: Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Когда: 20, 21 июня
Где: Воронежский концертный зал

Свежая премьера театра «Сатирикон», покорившего зрителей девятого Платоновского фестиваля. Спектакль режиссера Евгения Марчелли поставлен по малоизвестной пьесе, в которую тем не менее уместился весь мир Островского. Главного персонажа – чиновника Оброшенова – играет Константин Райкин. В сюжет также вошли титульные герои еще четырех пьес: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Комедия поменяла объем и вышла в бескрайний космос театра Островского. «Здесь все – игра и шутники – абсолютно все, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление, как жизнь», – прокомментировал Евгений Марчелли.

Платонов. Рассказы

16+

Кто: Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова (Москва)
Когда: 21 июня
Где: Никитинский театр

Спектакль режиссера Анны Горушкиной объединил несколько рассказов Андрея Платонова, пропитанных особым философским восприятием действительности: «Неизвестный цветок», «Невозможное», «Песчаная учительница», «Река Потудань», «Семен», «Юшка».

Юшка

12+

Кто: Театральная студия «Инклюзион» (Новосибирск)
Когда: 16 и 17 июня
Где: малая сцена Камерного театра

«Юшка» – инклюзивный спектакль по одноименному рассказу Андрея Платонова, который получил множество восторженных отзывов на фестивале «Золотая репка» в Самаре и стал победителем II Парадельфийских игр в Ижевске. Это трогательная история об «особенном» человеке, чудике, рассказанная студентами студии «Инклюзион», в которой занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, и профессиональными актерами новосибирских театров. Режиссер спектакля Анна Зиновьева уже знакома воронежскому зрителю: в 2015 году на Платоновский фестиваль приезжал ее пронзительный спектакль «Корова».

Шарманка

16+

Кто: театр актера и куклы «Петрушка» (Сургут)
Когда: 17, 18, 19 июня
Где: театр кукол «Шут» имени Вольховского

В основу спектакля режиссера Галины Коптяевой легла одноименная пьеса Андрея Платонова. Ее герой Алеша – изобретатель, творческий человек. Вместе с девочкой Мюд и железным человеком Кузьмой, сделанным Алешей для агитации, они идут к светлому будущему, но приходят в душную бюрократическую контору. Этот спектакль – размышление о жизни, поиск ответа на вопрос о месте творческого человека в мире, о силе человеческой души, о трудностях на пути самопознания.

Театральный парад

0+

Когда: 12 июня
Где: проспект Революции

Традиционно в день России по главной улице города пройдет Театральный парад. В 2020 году его снова решили сделать вечерним – в темное время суток все участники шествия пройдут по Воронежу в костюмах со световыми эффектами. В параде примут участие компания Remue Menage (Франция), театр Spark (Великобритания), уже знакомый воронежцам театр Pavana (Нидерланды), компания Stelzen Art (Германия), творческая группа «Огненные люди» (Россия, Москва), театр танца Diamante (Казахстан). Вход свободный.

Контекст

Всего в продажу поступит 22 тыс. билетов. Городские и онлайн-кассы начнут работу в 10:00 15 февраля. Приобрести билеты можно будет на официальном сайте Платоновского фестиваля, где сервисный сбор составит 5% (на онлайн-платформе kassir.ru – 10%).

Билеты без сервисного сбора будут продавать с 10:00 до 19:00 в кассах театра оперы и балета и филармонии. С 9:00 до 20:30 билеты без наценки можно купить в Камерном театре, а с 11:00 до 19:00 – в Воронежском концертном зале. Телефон фестивальных касс: 228 93 80. Кроме того, в пик продаж, с 15 по 23 февраля, дополнительная касса без сервисного сбора будет работать на первом этаже «Центра Галереи Чижова». 

Источник публикации: РИА Воронеж
238