Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Кантри и скрипки XVIII века. Что слушать на Х воронежском Платоновфесте

Кантри и скрипки XVIII века. Что слушать на Х воронежском Платоновфесте

Опубликовано: 2020-02-12 10:57:00
Кантри и скрипки XVIII века. Что слушать на Х воронежском Платоновфесте

Обзор музыкальной программы форума искусств.

Десятый Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня. В нем примут участие более 400 артистов из 19 стран. Продажа билетов на театральные и музыкальные события юбилейного форума стартует в субботу, 15 февраля. РИА «Воронеж» публикует полный обзор музыкальной программы Платоновфеста – от живых легенд академической музыки до современного фолка.

 

Шломо Минц (скрипка, Израиль) и симфонический оркестр Воронежского концертного зала

Когда: 6 июня
Где: Воронежская филармония

Концерт легендарного израильского скрипача Шломо Минца пройдет на Платоновском при содействии Европейского фонда по поддержке культуры. Ученик Исаака Стерна, уже в 11 лет по приглашению Зубина Меты он выступил с Израильским симфоническим оркестром, в 16 лет дебютировал в Карнеги-холле, а в 20 совершил большой тур по Европе. Вскоре после этого Минц заключил контракт с фирмой Deutsche Grammophon и с тех пор выступает в лучших залах мира в сопровождении самых известных оркестров. В программе концерта – произведения Алексея Шора и Феликса Мендельсона. Шломо Минц играет на скрипке Гварнери дель Джезу (1700).

Ольга Перетятько (сопрано, Россия), Альфредо Даза (баритон, Мексика) и Воронежский академический симфонический оркестр

Когда: 7 июня
Где: Театр оперы и балета

Ольга Перетятько – одна из наиболее известных сопрано мира, обладательница многих наград, среди которых – приз Ассоциации итальянских музыкальных критиков имени Франко Аббьяти и ECHO Klassik в номинации «Лучший сольный альбом года». Альфредо Даза – музыкант с мировым именем, исполнивший за свою карьеру более 50 ведущих оперных партий. 

В программе концерта – популярные увертюры, арии и дуэты из классических опер.

Бехзод Абдураимов (фортепиано, Узбекистан), Марк Бушков (скрипка, Бельгия), Джонатан Роузман (виолончель, Финляндия)

Когда: 9 июня
Где: Воронежская филармония

В филармонии состоится концерт одного из самых востребованных молодых пианистов мира Бехзода Абдураимова (Узбекистан), скрипача, лауреата Конкурса имени Чайковского Марка Бушкова (Бельгия) и одного из самых многообещающих молодых виолончелистов Джонатана Роузмана (Финляндия). 

Трио исполнит произведения Антона Аренского, Сергея Рахманинова и Антонина Дворжака. Марк Бушков играет на скрипке работы Антонио Страдивари (1721), Джонатан Роузман – на виолончели работы Давида Текклера (1707), предоставленной Культурным фондом Финляндии, и использует смычок Доминика Пеккате (1835).

Михаил Плетнев (фортепиано, Россия)

Когда: 12 июня
Где: Театр оперы и балета

Вновь на Платоновском фестивале пройдет сольный концерт одного из выдающихся пианистов, народного артиста РФ, лауреата премий «Грэмми» и «Триумф» и Платоновской премии – Михаила Плетнева. Как и пять лет назад, он выступит на сцене Театра оперы и балета, и это событие станет одним из самых ярких в музыкальной программе юбилейного фестиваля. Даже в Москве сольные концерты Плетнева – редкость, а в Воронеже именитый музыкант выступит уже во второй раз. Программа концерта пока уточняется.

«Музыка мира»: HRDZA (Словакия), The Dead South (Канада), Orange Blossom (Франция – Египет)

Когда: 13 июня
Где: меловой карьер «Белый колодец»

Участниками традиционного концерта «Музыки мира», как всегда, станут восходящие звезды актуального фолка. На фестиваль съедутся коллективы, никогда прежде не выступавшие в России. Музыка словацкой группы HRDZA объединяет в себе традиционную культуру Словакии, восточноевропейские народные элементы и другие влияния. 

Канадская группа The Dead South сыграет на Платоновском кантри и блюграсс, которые никогда раньше не звучали на фестивале. 

Группа Orange Blossom, объединяющая музыкантов из Франции и Египта, исполняет микс электронной и world music на арабском языке. Orange Blossom совмещают рок и электронную музыку с ближневосточными и африканскими музыкальными традициями и предлагают слушателям необычное музыкальное путешествие, добавляя каждому выступлению уникальный визуальный ряд.

Амихай Гросс (альт, Израиль), Ким Сон Ук (фортепиано, Южная Корея)

Когда: 15 июня
Где: Воронежская филармония

Концерт израильского альтиста Амихая Гросса и корейского пианиста Ким Сон Ука пройдет на Платоновфесте при поддержке посольства Государства Израиль в России. Амихай Гросс – основатель Иерусалимского квартета, глава отделения альта Берлинской филармонии, известный солист. Ким Сон Ук – один из лучших пианистов своего поколения, выступающий в качестве солиста в сотрудничестве с ведущими мировыми оркестрами и музыкантами. 

В программе дуэта – произведения Франца Шуберта, Эдена Партоша и Дмитрия Шостаковича. Музыканты не впервые играют вместе – в этом сезоне Амихай Гросс и Ким Сон Ук выпустят совместный альбом.

«Модильяни-квартет» (Франция)

Когда: 17 июня
Где: Воронежская филармония

В филармонии при поддержке Французского института в России пройдет концерт известного «Модильяни-квартета». Это один из самых почитаемых струнных квартетов в Европе, регулярно выступающий на лучших концертных площадках мира и принимающий участие в самых известных музыкальных фестивалях (Зальцбург, Люцерн, Гштад и другие). В программе – музыка Игоря Стравинского, Мориса Равеля, Франца Шуберта. Все музыканты квартета играют на выдающихся старинных инструментах: Филипп Бернар – на скрипке работы Джованни Батиста Гваданьини 1780 года, Луи Рио – на скрипке работы Алессандро Гальяно 1734 года, Лоран Марфэн – на альте работы Луиджи Марианни 1660 года, Франсуа Киффе – на виолончели работы Матео Гоффриллера 1706 года.

Алекс Мендхам и его оркестр (Великобритания)

Когда: 20 июня
Где: парк Рамонского замка

Второй фестивальный опен-эйр традиционно состоится в парке дворца Ольденбургских в Рамони. У стен усадьбы пройдет концерт с участием уже полюбившихся зрителям Алекса Мендхама и его оркестра из Великобритании. В 2016 году коллектив, играющий музыку Золотого века джаза, провел здесь танцевальную вечеринку, а в этом году вернется с новой программой, часть из которой составят русские романсы 1920-х. Посетителям рекомендуют надевать коктейльные или вечерние наряды – вечеринки в Рамони, как правило, сопровождаются массовыми танцами.

Контекст

Всего в продажу поступит 22 тыс. билетов. Городские и онлайн-кассы начнут работу в 10:00 15 февраля. Приобрести билеты можно будет на официальном сайте Платоновского фестиваля, где сервисный сбор составит 5% (на онлайн-платформе kassir.ru – 10%).

Билеты без сервисного сбора будут продавать с 10:00 до 19:00 в кассах Театра оперы и балета и филармонии. С 9:00 до 20:30 билеты без наценки можно купить в Камерном театре, а с 11:00 до 19:00 – в Воронежском концертном зале. Телефон фестивальных касс 228 93 80. Кроме того, в пик продаж, с 15 по 23 февраля, дополнительная касса без сервисного сбора будет работать на первом этаже ТЦ «Галерея Чижова». 

Источник публикации: РИА Воронеж
95