Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Дивногорье включили в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Дивногорье включили в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Опубликовано: 2020-07-18 09:38:07
Дивногорье включили в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО

17 июля Центр всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал обновлённый предварительный Список, в который включил «Дивногорье». Таким образом, этот историко-культурный комплекс, находящийся в Воронежской области, стал официальным претендентом на звание объекта всемирного наследия. 

Соответствующую заявку подготовил музей-заповедник «Дивногорье» при научно-методической поддержке Института Наследия. В 2018-2019 гг. заявка проходила внутрироссийские согласования — с Минкультуры России  и Национальным комитетом ИКОМОС, Россия. В 2020 году на заседании Совета НК ИКОМОС заявка была единогласно поддержана экспертами и рекомендована для направления в ЮНЕСКО. Соответствующее обращение губернатора Воронежской области Александра Гусева было направлено на имя Министра культуры Ольги Любимовой и далее по дипломатическим каналам поступило в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, который разместил уведомление о включении Дивногорья в предварительный Список на своем официальном сайте.

Следующий этап — это работа над номинационным досье объекта. Она уже ведется Институтом Наследия совместно с музеем-заповедником и будет продолжена в 2021 году, с тем, чтобы обеспечить внесение уникального культурного ландшафта Дивногорья уже в основной Список всемирного наследия.

Для справки:

Дивногорье – это уникальный культурный ландшафт, результат продолжительного взаимодействия человека и природы с эпохи позднего палеолита до настоящего времени. Природные и культурные особенности территории сформировали узнаваемый и неповторимый облик Дивногорья с меловыми останцами «Дивами», следами индустриализации, пещерными храмами, раннесредневековыми хазарскими постройками, курганами бронзового века, стоянками и местами загонной охоты первобытного человека. Высокая эстетичность пейзажа Дивногорья связана с его многоплановостью, наличием пейзажных доминант, красочностью облика в разные сезоны, эффектным сочетанием природных и культурных памятников. Для Дивногорья характерны меловые ландшафты в виде отвесных меловых склонов берегов рек, балок и оврагов, структура которых складывается из бесчисленных меловых стенок, останцов и каньонообразных оврагов, карстовых форм рельефа, которые на протяжении тысячелетий предоставляли людям убежище и кров. Начиная с эпохи верхнего палеолита человек использовал меловые ландшафты для своих целей – охоты на диких лошадей, крепостного строительства, пещерничества, железнодорожных работ, сформировав в итоге уникальный природно-культурный симбиоз, в полной мере отражающий важные этапы исторического развития региона.

54