Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Губернатор Александр Гусев рассказал о будущем воронежского Театра оперы и балета

Губернатор Александр Гусев рассказал о будущем воронежского Театра оперы и балета

Опубликовано: 2019-06-06 10:54:52
Губернатор Александр Гусев рассказал о будущем воронежского Театра оперы и балета

Фасад и боковые несущие стены не тронут.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о том, что ждет Воронежский театр оперы и балета, на открытии Всероссийского театрального марафона в среду, 5 июня. Глава региона анонсировал «существенное обновление в контуре того здания, которое сейчас есть».

– Проектные решения пока еще не определены, но сама концепция есть, будем смотреть, проектировать. Будем искать средства для того, чтобы эту проработку провести. В здании театра останутся внешняя фасадная часть, все боковые стены. В этом году мы сделаем хороший косметический ремонт внешних частей здания, которые требуют обновления. А на период реконструкции, который, думаю, займет один театральный сезон, не больше, труппа переедет в Воронежский концертный зал, – заверил Александр Гусев.

О реконструкции Воронежского театра оперы и балета заговорили еще несколько лет назад. Театр сдали в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. На стенах видны трещины, а инженерные системы не соответствуют требованиям современных норм и правил. Работники театра жалуются на нехватку места. В начале февраля 2019 года Общественный совет при областном департаменте культуры якобы рекомендовал снести здание, а на его месте построить новое «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части».

Воронежцы активно начали обсуждать данное решение. Активисты заявили, что они против сноса здания театра, и в своей петиции попросили сохранить существующее без какого-либо вмешательства в его архитектурный облик. По их мнению, можно провести реставрационные работы без сноса исторического здания. В начале марта 2019 года губернатор Александр Гусев заявил, что рассматривается три варианта дальнейшей судьбы Воронежского театра оперы и балета: проведение капитального ремонта, глубокой реконструкции и строительство нового здания.

Источник публикации: РИА Воронеж
108