Туристско-информационный центр Воронежа

Инклюзивная акция «Музей для всех!»

Опубликовано: 2018-12-05 12:29:00
Инклюзивная акция «Музей для всех!»

Воронежцев пригласили к участию в инклюзивной акции «Музей для всех!»

Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина во второй раз принял участие во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!». Ее цель — привлечение внимания широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.

Мероприятия программы акции проходили в одном из подразделений литературного музея — музее-квартире М.Н. Мордасовой. В этот день здесь встречали многочисленных посетителей, среди которых были взрослые с ограниченными возможностями здоровья, дети с особенными образовательными потребностями, их родители и члены семей, а также волонтеры.

День инклюзии начался с выступления детского фольклорного ансамбля «Субботея» под руководством Александры Хорошиловой из Центра реабилитации «Парус надежды». В концерте прозвучали не только забавные детские, народные песни, но и редкие для сегодняшнего дня инструменты. Пожалуй, самым интересным номером стало общее исполнение песни. Гостям музея раздали бубны, гремелки, звенелки, шуршалки, и все присутствующие в зале стали единым ансамблем с большим оркестром народных инструментов.

К акции «Музей для всех!» сотрудники музея подготовили специальную программу. Звучали архивные аудиозаписи Марии Мордасовой, были показаны отрывки из фильмов "До свидания, Ванечка», «Когда Мордасова поет», «Воронежский государственный хор», проведены экскурсия по музею и викторина на запоминание историй экспонатов.

Некоторые гости поделились своим мнением о программе акции. Николай Васильконов отметил, что необходимость подобных встреч нужно оценивать в первую очередь по реакции детей. А они проявили максимум внимания во время экскурсии, активно отвечали на вопросы викторины, а в конце просто не хотели уходить. Валентина Аксеновская, принявшая участие в акции вместе со своей с дочерью, поблагодарила организаторов за возможность познакомиться с экспозицией музея-квартиры. А Наталье Кириченко и ее подруге Екатерине Леденевой особенно запомнились колорит советской эпохи и интересные подробности о жизни великой русской певицы М.Н. Мордасовой.

16