• Известному композитору из Воронежа посвятили стенд на выставке в московском музее

Известному композитору из Воронежа посвятили стенд на выставке в московском музее

Опубликовано: 2019-01-30 18:41:00

Экспозиция приурочена к юбилею созданного в годы войны театра.

Выставка «Сверхзадача – выжить», посвящённая 75-летию Воркутинского музыкально-драматического театра, открылась в музее имени Бахрушина в Москве в субботу, 19 января. Экспозиция рассказывает о созданном в годы войны лагерном театре, в котором служили, в основном, заключённые.

Один из центральных стендов выставки посвятили известному советскому композитору Михаилу Носыреву, который большую часть жизни жил и работал в Воронеже. Ещё 19-летним парнем он был репрессирован, приговорён к расстрелу. Но смертную казнь заменили десятью годами лагерей. В 23 года он попал в Воркутинский музыкально-драматический театр, где в течение примерно шести лет работал концертмейстером и дирижёром.

На стенде представлены фотографии, судебные документы, в том числе справка о посмертной реабилитации Михаила Носырева. Кроме того, диски с музыкой композитора и изданное недавно полное 12-томное собрание его сочинений.

Воркутинский музыкально-драматический театр создали в 1943 году «в целях наилучшего обслуживания вольнонаёмного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями». Основная труппа театра состояла из заключённых артистов Воркутлага. Главным режиссёром был Борис Мордвинов – бывший главный режиссёр Большого театра и профессор Московской консерватории, который тоже находился в заключении. Первым спектаклем в репертуаре стала оперетта Имре Кальмана «Сильва».

На выставке гости узнают о первом десятилетии работы театра, увидят архивные материалы, фотографии артистов и сцен из спектаклей, декорации и костюмы, программки, графические и живописные работы театральных художников.

Справка

Михаил Носырев – советский композитор и дирижёр, автор балетов, симфоний, концертов, квартетов. Родился в 1924 году в Ленинграде. Закончил 10 классов при государственной консерватории имени Римского-Корсакова. В 1941-м был принят в консерваторию без экзаменов.

Во время войны находился в блокадном Ленинграде, играл в оркестрах, оставшихся в осаждённом городе. В конце 1943-го был репрессирован, приговорён Военным трибуналом к расстрелу. Смертную казнь заменили десятью годами лагерей. После освобождения Носырев работал дирижёром оркестра в Коми республиканском театре драмы, сочинял музыку. Женился на поэтессе, известной воронежской журналистке Эмме Носыревой. У пары появился сын Михаил, который сейчас является известным предпринимателем, президентом ЗАО «Кинотеатр Спартак».

В 1958-м Михаила пригласили работать дирижёром Воронежского государственного театра музыкальной комедии. За 23 года с его участием были поставлены десятки оперных и балетных спектаклей. Он создал все свои выдающиеся произведения. Балет «Песнь торжествующей любви», написанный композитором по повести Тургенева, шёл на сцене Воронежского театра около 20 лет.

Михаил Носырев умер весной 1981 года. Его похоронили на Юго-Западном кладбище. Он был полностью реабилитирован Верховным судом СССР в 1988 году посмертно.

Источник публикации: Вести - Воронеж
320