Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • «Каждый отыщет свой смысл». В Воронеже открыли обновленный памятник Михаилу Горшеневу

«Каждый отыщет свой смысл». В Воронеже открыли обновленный памятник Михаилу Горшеневу

Опубликовано: 2020-03-24 13:21:00
«Каждый отыщет свой смысл». В Воронеже открыли обновленный памятник Михаилу Горшеневу

На скульптуре появились новые символические детали.

Отреставрированный памятник лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу, открыли у воронежского отеля «Замок Короля» (улица Краснознаменная, 78) в субботу, 21 марта. Реконструкция заняла полтора года. На скульптуре появились новые детали – сундук, маски Мельпомены и часы. За счет нового постамента памятник вырос почти на метр и потяжелел на тонну.

 

 

Ранее скульптура располагалась в парке Победы у ТРК «Арена», но после нескольких случаев вандализма ее демонтировали и отправили на ремонт. Реставрационные работы провел автор памятника, воронежский скульптор Андрей Терехин. Он изменил макет и некоторые материалы. Внутри памятника карбоновое волокно, покрытое металлом и бетоном, внешний слой отлит из искусственного мрамора. Высота монумента – 3 м, вес – 2,5 т. По словам скульптора, теперь «сломать памятник голыми руками невозможно».

Андрей Терехин назвал памятник Михаилу Горшеневу самым сложным «по смысловой нагрузке» проектом в своей карьере:

– Видимо, было предрешено, что этот памятник я буду делать дважды, пока не дойду до нужного осмысления. Сейчас я полностью доволен результатом. Самое сложное в скульптуре – показать движение, рассказать историю. Михаил Горшенев был неординарным человеком, в его творчестве много смысла читалось между строк. Он прожил короткую, но достаточно яркую жизнь и оставил след в сердцах поклонников. Смог своими стихами, музыкой, зацепить много народа, который до сих пор слушает его песни и помнит о нем. Мне хотелось в памятнике отобразить его непростую натуру и вместе с тем дать людям задуматься: а что каждый из нас оставит после себя в этой жизни?

В каждую новую деталь монумента автор вложил свой смысл. При этом он не исключает, что любой посетитель отыщет в элементах собственные значения.

– Памятник рассказывает историю Михаила Горшенева от его рождения и до самой смерти. На правой стороне монумента изображены часы, которые показывают точное время рождения Михаила – 00:04. Часы – это механизм запуска жизни человека, отсчет его времени. На левой стороне появились смеющаяся и плачущая маски Мельпомены, означающие творческое начало Михаила. Пока человек живет, он творит – неважно что: пишет музыку, суп варит или кирпич кладет. На тыльной стороне остались гитара с надписью «КиШ», на лицевой – раскрытая книга с портретом Михаила и строчкой «Я жив, покуда я верю в чудо» из его песни «Медведь». Вся скульптура теперь стоит на огромном сундуке. Его крышка закрыта, как уголки души артиста, в которые никому нет входа. Про себя досконально знаем только мы сами и Бог. Сундук – это хранилище наших поступков, жизненного опыта, дел, которые мы откладываем на потом. А капли, стекающие с сундука, – это вся жизнь человека. Вот капля только зародилась, вот она набирает силу, растет-растет, затем отрывается и падает вниз – жизнь закончилась. Этот миг настолько маленький, что мы даже не успеваем момент этого падения увидеть. Но от капли остается след – в данном случае это слова, стихи, образ Михаила Горшенева. Каждый должен задать себе вопрос: останется что-то после меня или я уйду незамеченным? Этот вопрос является ключевым в композиции, – пояснил Андрей Терехин.

Памятник еще будет дорабатываться. Скульптор планирует изготовить несколько мраморных капель и луж, которые будут растекаться от памятника по брусчатке. Для их установки не придется монтировать скульптуру, все работы автор сделает на месте.

Скульптура удачно вписалась в стилистику отеля. На крыше четырехэтажного здания установлены 11 статуй средневековых рыцарей в доспехах и пара кованных из металла орлов. В творчестве «Короля и Шута» было немало песен, связанных с рыцарской тематикой. Да и название отеля перекликается с именем коллектива.

Для воронежских фанатов Михаила Горшенева, которые инициировали установку памятника в 2014 году, самый большой плюс нового места в его безопасности. Сейчас монумент постоянно находится в зоне видеонаблюдения и охраны. На прежнем месте в парке Победы за сохранностью скульптуры никто не следил. Дети залезали на памятник и качались на гитарном грифе, кто-то однажды поджег скульптуру. Впервые гриф отломали в 2016 году. Сломанный фрагмент обнаружил охранник торгового центра. Гриф тогда удалось отреставрировать, укрепив его для надежности металлической трубой. Второй раз памятник деформировали весной 2018 года. Ночью неизвестные выломали восьмикилограммовый гриф и унесли с собой. Летом того же года фанаты приняли решение демонтировать памятник и отдать его на реставрацию скульптору Андрею Терехину.

Пока скульптура была на реставрации, администрация ТРК «Арена», в чьей собственности также находится парк Победы, приняла решение расположить на месте бывшего памятника Михаилу Горшеневу другой арт-объект. Поклонникам музыканта пришлось искать новое место для монумента. Установить скульптуру на территории «Замка Короля» предложил Андрей Терехин.

Руководитель отеля Гор Гюльназарян поддержал идею скульптора. Изначально памятник планировали поставить на внутреннем дворе здания, но потом решили сделать его общедоступным. Местом для установки стала территория парковки. В администрации отеля сообщили, что будут следить за чистотой памятника – мыть его от пыли и чистить от снега. Кроме того, Гор Гюльназарян пообещал бесплатно предоставлять номер в отеле матери артиста Татьяне Ивановне Горшеневой в любой ее приезд в Воронеж.

Памятник Михаилу Горшеневу – первый архитектурный проект отеля, посвященный артистам. В планах руководства – создание музея скульптур великих музыкантов под открытым небом. Экспозицию хотят разместить на крыше здания.

Справка РИА «Воронеж»

Памятник Михаилу Горшеневу установили в воронежском парке Победы 9 ноября 2014 года. Стоимость монумента составила 200 тыс. рублей. Фанаты собрали деньги за год на благотворительных концертах. На открытие памятника в Воронеж приезжали мать музыканта Татьяна Горшенева и помощник режиссера рок-мюзикла TODD, в котором музыкант играл до самой смерти, Галина Игнатенкова. В разные годы памятник посетили бывший солист «Короля и Шута» Андрей Князев, младший брат Михаила Алексей Горшенев, группы «Ария», «Тараканы», 2nd Season.

Солист панк-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев скончался в возрасте 39 лет в ночь с 18 на 19 июля 2013 года от острой сердечной недостаточности.

Источник публикации: РИА Воронеж
186