Туристско-информационный центр Воронежа

На станции Придача открылся вокзал Воронеж-Южный

Опубликовано: 2018-05-28 12:09:00
На станции Придача открылся вокзал Воронеж-Южный

Здание вмещает 240 пассажиров.

Вокзал Воронеж-Южный открылся на железнодорожной станции Придача в субботу, 26 мая. В торжественной церемонии поучаствовали глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и начальник Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин.

Вокзал Воронеж-Южный начали проектировать в 2015 году. В 2016 году приступили к строительству нового здания. Площадь вокзала – около 1,3 тыс. кв. м. Трехэтажное здание вмещает 240 пассажиров.

– Не секрет, что нашим старым маленьким вокзалом пользовались не только воронежцы, но и гости города. Теперь здесь есть новые информационные табло, новые залы ожидания, новые климатические установки, небольшое, но уютное кафе, – отметил Сергей Задорин.

Станция рассчитана только на проходящие поезда. Сейчас через вокзал проходят 42 пары поездов пригородного и дальнего сообщения. Среднесуточный пассажиропоток вокзала – 1,5 тыс. человек. В разгар курортного сезона Придача принимает и отправляет 52 пары поездов в сутки.

В здании вокзала работает зал ожидания. Пассажиры могут получить консультации в справочном бюро, обратиться в медицинский пункт, посетить буфет и комнату отдыха. Здание оснастили инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями: на полу – специальное ребристое покрытие для инвалидных колясок. Кроме того, подняться на второй этаж можно на лифте.

– По вокзалу судят о городе. Мне очень приятно, что теперь первое впечатление наших гостей от Воронежа будет весьма благоприятным. Мы надеемся, что туристическая и экономическая привлекательность города будет расти, и гостей у нас станет все больше и больше, – отметил Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что открытие нового вокзала – юбилейный подарок городу: в 2018 году станции Придача исполнится сто лет. Александр Гусев поблагодарил строителей и железнодорожников, которые участвовали в строительстве вокзала, и вручил им правительственные награды. Глава региона напомнил, что в планах ОАО «РЖД» и правительства области – открытие железнодорожной станции Воронеж-3. Земельный участок, предназначенный для строительства вокзала, зарезервировали.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов также поздравил с открытием вокзала жителей и гостей Воронежской области.

– Станция Придача – это ворота в южном направлении. Многие пассажиры поедут с этого вокзала на юг отдыхать, на матчи чемпионата мира по футболу. Пассажирам обеспечат комфортные условия и современный сервис, – подчеркнул Владимир Нетесов.

 Спикер областного парламента отметил, что открытие нового здания объекта на станции Придача – значимое событие для миллионного города. 

– Наш регион связывают с РЖД давние партнерские отношения, в том числе совместные работы по социальному развитию области, развитию железнодорожной и транспортной инфраструктуры. И сегодня, открывая новое здание вокзала, мы сделали еще один шаг в этом направлении, – сказал Владимир Нетесов.

Председатель Воронежской областной Думы также поблагодарил железнодорожников и строителей за создание нового вокзального комплекса и вручил им награды регионального парламента.

Александра Гусева и Владимира Нетесова провели по новому зданию вокзала. На первом этаже расположен медпункт, в котором ежедневно дежурят фельдшер и санитар. В медицинском пункте есть изолятор, который рассчитан на одного человека, однако его площадь позволяет разместить пять-шесть человек одновременно до прибытия инфекционных перевозок.

Александр Гусев отметил, что власти намерены связать вокзал Придача с центром города.

– Мы продлим маршруты автобусов: они будут доезжать до парковки вокзала. Конструкция пешеходного перехода со стороны ВАИ, к сожалению, не позволяет пустить сюда автобусы большой вместимости, – пояснил Александр Гусев.

В 2019 году на прилегающем к вокзалу участке сделают парк и детскую игровую площадку, построят дополнительную парковку. Площадь между новым и старым зданием перекроют одним навесом. Кроме того, по словам Сергея Задорина, через вокзал Придача будут курсировать новые межобластные поезда. Среди них – скоростные «Ласточки», на которых пассажиры смогут добраться до юга России.

Источник публикации: РИА Воронеж
171