Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Наша главная задача не заработать как можно больше денег, а раскачать аудиторию, - организатор «Истории Ритма»

Наша главная задача не заработать как можно больше денег, а раскачать аудиторию, - организатор «Истории Ритма»

Опубликовано: 2018-08-08 18:37:43
Наша главная задача не заработать как можно больше денег, а раскачать аудиторию, - организатор «Истории Ритма»

Все желающие смогут окунуться на три дня и две ночи в увлекательный мир «Истории Ритма»

До масштабного III Всероссийского Эко-туристического Фестиваля Всемирной Истории Музыки, Творчества и Саморазвития «История Ритма», который стартует 17 августа в  СРК «Эволюция», остаются считанные дни. В связи с этим «Блокнот Воронеж» пригласил в гости организатора трехдневного мероприятия Данила Маста, чтобы узнать некоторые особенности феста.

- Что ждет гостей фестиваля?

- Ожидается довольно много всего. У нас насыщенный лайн-ап – больше 60 исполнителей, более 10 музыкальных жанров. В этом году откликнулись много артистов, которые играют современный ethno lounge, много откликнулось артистов стиля Drum & Bass. Основываясь на результатах прошлых фестивалей, мы пришли к выводу - люди больше хотят слышать живую музыку. Поэтому в этом году у нас будут такие исполнители, которые играют экспериментальную музыку с примесью этники и современной электроники и это все исполняется вживую. Очень много разных диджеев ожидается. Мы специально решили расширить жанровые границы и теперь приглашаем и техно-артистов и хип-хоп исполнителей. Если раньше были сугубо андеграундные жанры, то сейчас мы немножко расширили этот формат вплоть до того, что у нас выступают артисты, играющие рок, блюз, транс. Например, Сергей Калугин будет хедлайнером фестиваля. Сделали упор на жанровое разнообразие

Это что касается музыкальной программы. Кроме этого у нас будут четыре лектора по истории, археологии. Будет огромное количество мастер-классов. Планируется и мастер-классы по вязанию игрушек, и психологические мастер-классы. Будут и детские мастер-класс классы, где дети смогут вырезать, лепить. Программа будет очень насыщенная с баней, массажами, квестами.

- Помимо хедлайнера, кого из крутых музыкантов гости смогут услышать?

- У нас где-то 50% всего лайн-апа – широко известные артисты в своих жанрах и далеко не последние люди в своих кругах. Есть один диджей Osman Gayatree. Он по большому счету человек мира, начинал свою карьеру в Англии, а сейчас он выступает в Калифорнии, Таиланде и на Ибице и, конечно же, в России. Он не единственный такой. Причем в Москве на его сольный концерт билет стоил, насколько я помню, 1000 рублей. В настоящий момент в предпродаже билеты на фестиваль «История Ритма» по 700 рублей. У нас такие артисты, которые на отдельный сольный концерт сходить будет дороже, чем наш фест. Это одно из наших преимуществ, потому что мало какой фестиваль предлагает такие цены при такой насыщенной образовательной и музыкальной программе.

- Какое количество гостей планируете принять?

- Что касается участников программы, то сейчас согласилось участвовать такое количество людей, что ощущается совершенно другой уровень.

У меня такое подозрение, что гостей будет приблизительно тысячу или около того. Думаю в пределе от 500 до 1500 человек. Все непредсказуемо, потому что в 2015 году мы по предпродаже продали всего 8 билетов, а приехали 800 человек. Сейчас, конечно, продали гораздо больше билетов, но все равно предугадать нереально. Со своей стороны мне кажется, что в этом году мы создали ажиотаж побольше, чем в 2015 году.                

- Что было в 2015 году?

- Был первый фестиваль, который был самый успешный. Их на самом деле было всего два. Так как в 2017 году у нас были трудности с согласованием, и мы решили поберечь силы на следующий год, да и финансово надо было немного восстановиться. Могу сказать, что сейчас у нас получается все гораздо лучше, чем оба эти раза. Видимо из-за того, что в прошлом году мы не провели фестиваль и многих людей эта ситуация немного отрезвила, люди встрепенулись, начали нам помогать, много партнеров у нас появилось. Гораздо больше людей приняли участие в организации. Если в 2016 году все организовывали довольно узким составом, то сейчас очень много организаторов, которые действительно вкладываются и много чего делают.

- А что можно будет приобрести на ярмарках фестиваля?

- В принципе будет довольно стандартная фестивальная ярмарка, на которой всяческая этническая сувенирка, небольшое количество одежды. Она планируется не очень многочисленная, но довольно оригинальная. Например, будет один магазинчик, который торгует бабочками на шею. Будет много товаров хенд-мейд. В плане ярмарки и фуд-корта мы сотрудничаем с принимающей стороной СРК «Эволюция». У них есть некоторый опыт в проведении мероприятий. Мы вообще с ними очень вовремя друг для друга нашли. Им нужен был очень срочно фестиваль такого формата, а нам было необходимо срочно такое место с инфраструктурой, то есть базой, на которой можно будет нормально работать и не заморачиваться на мелочи, например, где нам брать техническую воду и сколько нам нудно взять генераторов для электричества. Та территория, на которой мы проводим фестиваль - это электрифицированные 50 га в меловых горах, с настоящей баней из сруба, с искусственным прудом. Конечно же, мы будем все добавлять.

- То есть гости будут обеспечены всеми удобствами?

- Конечно, там будет и хостел, большая охраняемая парковка и отдельные площадки для детей.

- Какие еще существенные изменения, помимо расширения жанрового списка будут на фестивале в 2018 году?

- Очень большие инфраструктурные изменения. По сути, сейчас мы выходим на какой-то новый уровень. По большому счету таких фестивалей с таким музыкальным форматом и стольким множеством составляющих больше нет.

 Мы первый фестиваль такого формата, который предоставляет хостел. Есть, конечно, крупные фесты, которые предоставляют пакеты с авиаперелетами, но сейчас мы выходим на новый уровень и, если это все у нас хорошо получится с соответствующим посещением, то можно будет говорить, что в этом формате наш фестиваль – один из лучших. Если говорить про музыкальный лайн-ап, то мы на уровне московских фестов. Плюс у нас преимущество в огромной территории, на которой есть где разгуляться. Если этот фестиваль получится действительно крутым, как мы его ожидаем, то в следующем году будет еще круче.

Наша главная задача не заработать как можно больше денег, а раскачать тот костяк аудитории, который у нас есть, чтобы она стала больше. Специально для этого мы расширили свои стилевые рамки. Хочется, чтобы как можно больше людей смогли это увидеть и почувствовать, что такое опен-эйр фестиваль и что такое эко-фестиваль, чем они интересны и хороши.

Мы стараемся, чтобы всем было классно и никому уж точно не было жалко денег, которые он потратит, и очень сильно переживаем за атмосферу. Хочется собрать более интеллектуальную часть людей.

Мы не организуем безбашенный отрыв для молодежи, у нас все немного по-другому – лекции, арт-галереи, полностью запрещен алкоголь.

Источник публикации: Блокнот Воронеж
33