Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • От Шекспира до Филатова. Что покажет в Воронеже третий фестиваль «Шекспирия»

От Шекспира до Филатова. Что покажет в Воронеже третий фестиваль «Шекспирия»

Опубликовано: 2019-04-23 10:30:00
От Шекспира до Филатова. Что покажет в Воронеже третий фестиваль «Шекспирия»

Образовательно-театральный форум пройдет в городе с 19 мая по 1 июня.

Международный образовательно-театральный фестиваль «Шекспирия» в третий раз пройдет в Воронеже с 19 мая по 1 июня. В его программу войдут показы спектаклей, роли в которых исполнят дети, творческие лаборатории для подростков, а также практическая конференция для педагогов английского языка и семейный праздник в парке. Программа форума – в материале РИА «Воронеж».

 

 

Театральная часть

Главной особенностью фестиваля «Шекспирия» является то, что это в первую очередь образовательная площадка для детей, изучающих английский язык. Уже несколько лет в Воронеже работает одноименный проект, в котором занимаются школьники. Но обучение не похоже на обычную языковую школу. В «Шекспирии» подростки учатся понимать язык через театр: занимаются в лабораториях иностранных театральных специалистов, ставят спектакли на английском и показывают их на фестивалях в Англии и других западных странах. Фестиваль «Шекспирия» родился из желания показать плоды их трудов широкой аудитории. Все показы спектаклей пройдут в Воронежском театре юного зрителя.

В воскресенье, 19 мая, состоится показ двух спектаклей самых младших участников проекта «Шекспирия-2018-2019». На протяжении учебного года дети от 7 до 13 лет готовили свои работы под руководством режиссеров Йена Рэби (Англия) и Вадима Кривошеева (худрук воронежского ТЮЗа). Йен Рэби поставил со школьниками адаптированную версию шекспировской «Бури», а Вадим Кривошеев – «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Первый спектакль будет идти на английском языке, второй – на русском с «примесями» английского, над которыми сейчас как раз работает постановочная группа.

В пятницу, 24 мая, воронежские школьники представят две постановки повести «Ромео и Джульетта». Режиссером первого спектакля стал воронежский актер Камиль Тукаев, который в качестве материала для постановки использовал написанную самими детьми пьесу по мотивам оригинальной версии. Действие в ней перенесено в современность. Второй спектакль поставил Вадим Кривошеев. В его версии школьники играют в настольную игру под названием «Ромео и Джульетта». Оба спектакля будут показаны на английском языке.

В понедельник, 27 мая, спектакль «Макбет» Шекспира на английском языке покажут в Воронеже воспитанники московской языковой школы. Режиссер – британский актер, преподаватель английского Джонатан Салвей.

Во вторник, 28 мая, состоится показ спектакля «Сон в карибскую ночь», поставленный Камилем Тукаевым по мотивам шекспировского «Сна в летнюю ночь». В этом проекте актерами выступят не дети, а взрослые воронежцы – предприниматели, юристы, маркетологи и другие, – те, для кого актерство стало параллельным от основной сферы деятельности увлечением. Спектакль был впервые показан в апреле-2019 на международном «Дне рождения Шекспира» в Риге.

– Мы призываем воронежцев не бояться приходить на спектакли на английском языке. Во-первых, выбраны известнейшие произведения, и у зрителей не возникнет сложностей в том, чтобы понять, кто на сцене – Ромео, а кто – Джульетта. Во-вторых, на программках будет написано краткое содержание спектаклей. Но самое главное – язык театра понятен интуитивно. Некоторые литературные изыски могут быть не считаны, но все действия будут ясны. Разве не здорово посмотреть Шекспира на языке Шекспира? – отметила координатор программы фестиваля Дарья Скрипникова.

Образовательная часть

«Международная лаборатория трех режиссеров» развернется на фестивале с 21 по 24 мая. Экспертами выступят итальянец Солеймано Понтаролло, англичанин Джонатан Салвей и русский – Вадим Кривошеев. Темой лаборатории станут сонеты Уильяма Шекспира, каждый из мастеров представит свое видение известных работ английского драматурга. Итоги лабораторий зрители увидят 25 мая на Большой сцене ТЮЗа.

С 29 по 31 мая датский артист Еспер ла Кур Андерсон проведет на фестивале мастерскую сторителлинга – искусства рассказывания историй. Участники интенсива узнают, как слушать историю, чтобы научиться ее исполнять, и изучат творческие способы вовлечения аудитории в выступление. Воронежцы могут помнить Еспера ла Кур Андерсона по выступлению на фестивале «Большая перемена» в 2014 году: тогда датские артисты привозили в город сторителлинг-спектакль «Беовульф».

В обеих лабораториях кроме детей, занимающихся в проекте «Шекспирия», могут принять участие и воронежские школьники от 13 до 17 лет. Подать заявку можно по электронной почте shakespearia-fest@yandex.ru или через сайт shakespearia.com, написав сопроводительное письмо и указав контактные данные.

Открытая лекция Еспера ла Кур Андерсона по сторителлингу для всех заинтересованных пройдет в книжном магазине «Амиталь» (ул. Пушкинская, 2) во вторник, 28 мая.

Воронежцев, интересующихся эпохой Возрождения в Англии, приглашают на исторические встречи в субботу, 25 мая, в магазин «Амиталь». Воронежский дизайнер Татьяна Сулимина прочтет лекцию «История костюма. Эпоха Шекспира», а историк Семен Харитон – «Мир Уильяма Шекспира: узлы эпохи».

Практическая конференция для педагогов иностранного языка «Английский через театр» пройдет в конференц-зале отеля Mercure (улица Кирова, 6а) в субботу, 25 мая. В мероприятии примут участие иностранные спикеры: режиссер Джонатан Салвей, шекспировед Джон Гардин, педагог Йен Рэби и преподаватели IH Linguist-Voronezh.

Праздничная часть

В День защиты детей, 1 июня, «Шекспирия» выйдет в город. Большой семейный праздник развернется в Центральном парке (бывший парк «Динамо»). В его программу войдут цирковые и языковые мастер-классы, лотереи от партнеров и спонсоров, показы любительских миниатюр, концерты музыкальных коллективов и карнавальное шествие. Вход свободный.

Вход на спектакли фестиваля будет платным, но цена будет символической, заверили в дирекции: не больше 300 рублей. Все средства, собранные продажей билетов, будут направлены на помощь детям благотворительного фонда «ДоброСвет». Билеты на фестивальные события появятся в продаже после майских праздников. Их можно будет приобрести в центральном филиале IH Linguist-Voronezh (улица Никитинская, 49а).

Фестиваль «Шекспирия» пройдет при поддержке Фонда Рождественского благотворительного бала.

Контекст

Фестиваль «Шекспирия» впервые прошел в Воронеже в 2015 году – тогда это было закрытое мероприятие для педагогов английского языка. С каждым годом программа форума становилась все обширнее и привлекала все большее число зрителей и участников. В 2017 году впервые состоялся фестивальный день в парке. В 2018 году центральным событием фестиваля стал проект «Классная драма», на котором школьники писали пьесы, а профессиональные артисты ставили по ним спектакли. В рамках форума прошли мастерские для педагогов и лекции видных театральных деятелей.

Источник публикации: РИА Воронеж
100