Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Памятник трамваю несуществующего маршрута установили в воронежском сквере

Памятник трамваю несуществующего маршрута установили в воронежском сквере

Опубликовано: 2019-08-01 15:15:49
Памятник трамваю несуществующего маршрута установили в воронежском сквере

Арт-объект взяли под видеонаблюдение.

Памятник трамваю установили на улице Кривошеина в Воронеже. Он появился в сквере «Трамвай желаний», который пока ещё создаётся рядом с одноимённым жилым комплексом на месте бывшего трамвайного депо. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 1 августа.

Рядом с арт-объектом трамвай 26-го маршрута, изготовленным ООО «Ретро», уже фотографируются и загадывают желания. Он стал главным символом сквера, торжественное открытие которого запланировано в сентябре – ко Дню города. Памятник находится под круглосуточным видеонаблюдением.

Сквер «Травмай желаний» создают в районе существующих многоквартирных домов №19 и №21 на улице Кривошеина и одноимённом ЖК. Для новой зелёной зоны уже спланировали ландшафт, проложили пешеходные дорожки, смонтировали наружное освещение, а также вырубили аварийные деревья и высадили на их месте новые.

В скором времени в сквере установят малые архитектурные формы, обустроят газоны и цветники. Главный символ новой зелёной зоны – памятник трамваю – решили установить, не дожидаясь окончания работ.

– Арт-объект называется «Трамвай 26-го маршрута». Такого маршрута в Воронеже не было даже в годы расцвета трамвайного движения. Нумерация заканчивалась на 22-ом маршруте, – ранее рассказал сопредседатель регионального отделения общественного организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

Справка

На улице Кривошеина раньше располагалось трамвайное депо. Его последним из всей инфраструктуры городского рельсового транспорта продали в 2007 году под жилую застройку. После этого Воронеж стал крупнейшим в России и Европе городом без рельсового транспорта.

Восстановить трамвай и отказаться от планов по строительству метро предложили в конце мая разработчики нового генерального плана Воронежа. Они считают, что этот вид транспорта будет более востребован, компактен и точно окупит себя.

Фото – мэрия Воронежа

Источник публикации: Вести Воронеж
134