Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Писатель из Воронежа стал лауреатом международной литературной премии

Писатель из Воронежа стал лауреатом международной литературной премии

Опубликовано: 2020-04-24 17:24:43
Писатель из Воронежа стал лауреатом международной литературной премии

Повесть воронежского историка и писателя Олега Боброва «Русский Верден» вошла в шорт-лист конкурса на соискание Московской литературной премии.

Это престижная международная награда, появившаяся при поддержке культурных организаций и ведомств Москвы. Воронежец стал финалистом в номинации «Большая проза». Его произведение посвящено солдатам 13-й роты 226-й пехотного Землянского полка – героям Первой мировой войны, оборонявшим российскую крепость Осовец.

– В обороне Осовца участвовал мой прадед. Об этом я узнал случайно, когда разбирал старые фотографии моей бабушки, – добавил писатель.

Русские защитники обороняли крепость 109 дней. А 6 августа 1915 года Землянский полк совершил подвиг, который вошел в историю как «атака мертвецов». Осаждавшие крепость немцы начали газовую атаку, выпустив из нескольких тысяч баллонов жидкий хлор с бромом. У защитников крепости не было противогазов. После этого немецкая артиллерия открыла шквальный огонь. На штурм крепости двинулись три немецких пехотных полка. Но стоило немцам приблизиться к окопам, как из зеленого хлорного тумана на них в штыковую двинулась русская пехота. Это были остатки отравленной 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – всего 60 человек, которые шли в контратаку. Их кожа позеленела от окиси хлора, лица были обмотаны тряпками, они сотрясались от кровавого кашля. Немцы в ужасе отступили. Русская артиллерия начала стрелять по противнику.

Современники сравнивали оборону Осовца с грандиозной битвой 1916 года во французском Вердене, который был полностью уничтожен. С тех пор крепостью Осовец закрепилось название «Русский Верден».

Олег Бобров назвал оборону Осовца забытой битвой забытой войны:

– В истории не сохранились в своей массе имена героев, защищавших крепость. Почему такая несправедливость? Потому, что после революции не принято было вспоминать кровь и мужество русского солдата времен Первой мировой. И еще, может быть, потому, что здесь подвиг был делом обычным, а война превратилась в работу.

Литературный конкурс на соискание Московской литературной премии проводит Интернациональный Союз писателей. В финал воронежец вышел вместе с известными писателями Евгением Водолазкиным, Владимиром Сорокиным, Людмилой Улицкой, Дмитрием Быковым, Захаром Прилепиным, Борисом Акуниным, Михаилом Шишкиным, Наринэ Абгарян.

Олег Бобров – выпускник исторического факультета ВГУ, кандидат исторических наук. Родился в 1968 году в Воронеже. Работал учителем, преподавателем Воронежского экономико-правового института, Воронежского института высоких технологий. Автор книг «Липецкие крылья», «Ветры Баянкола» (вышла в интернет-издательстве), «Смертельный полонез» (вышла в московском издательстве «Звонница») и поэтического альманаха «Российский колокол».

Повесть «Русский Верден» впервые была напечатана в журнале «Подъ­ем» в декабре 2015 года.

Источник публикации: РИА Воронеж
163