Туристско-информационный центр Воронежа

Реконструкция боёв за Воронеж в 2018 году станет самой массовой по числу участников

Опубликовано: 2018-01-27 22:22:00
Реконструкция боёв за Воронеж в 2018 году станет самой массовой по числу участников

28 января в 14:00 пройдёт самая масштабная военная реконструкция боев за Воронеж приуроченная к 75 летней годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков!

Десятая военно-историческая реконструкция боёв за Воронеж станет самой массовой по числу участников. В ней задействуют 250 человек, рассказал исполняющий обязанности главы Воронежа Вадим Кстенин на еженедельном оперативном совещании в облправительстве во вторник, 9 января.

Сражение, приуроченное 75-летию со Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, состоится в 14:00 воскресенья, 28 января. Традиционно реконструкция пройдёт на открытой площадке напротив «Музея-Диорамы» (Ленинский проспект, 94). В восстановлении сражений задействуют авиацию и военную технику.

Реконструкцию подготовил воронежский военно-патриотический клуб «Набат» при участии военно-исторических клубов областей Центрального Черноземья и юга России. Во время реконструкции будут имитироваться выстрелы и взрывы с применением пиротехнических средств и дымовых завес.

Кроме того, власти обсудили торжественные мероприятия, которые пройдут в рамках 10-летия присвоения Воронежу почётного звания «Город воинской славы» 16 февраля. Так будет организована выставка оружия, обмундирования и снаряжения военно-исторических клубов и «Музея-диорамы», показательные выступления роты почётного караула военно-воздушной академии. Возможно, на парковке сити-парка «Град» организуют выставку военной техники и ретро-техники военно-исторического клуба.

Также Вадим Кстенин предложил рассмотреть возможность посещения ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в разных районах области, на дому. Александр Гусев поддержал инициативу и отметил, что назначит ответственных, чтобы ни один ветеран не оказался забыт. Во время посещения ветеранов ответственные лица выяснят, какие бытовые проблемы есть у пожилых людей, и предложат варианты их решения. 

Справка

Воронежская региональная общественная организация Военно-патриотический клуб «Набат» основана в 2005 году. Участники клуба регулярно проводят детально восстановленные бои за Воронеж. В 2017 году в реконструкции приняли участие около 200 человек. В сражениях задействовали советскую реактивную установку БМ 13 «Катюша», советский бронеавтомобиль БА 64, советский командирский автомобиль «ГАЗ-64», советскую противотанковую пушку 45 мм «Сорокопятка», советские и немецкие минометы 50 и 80 мм.

Дарья Крымова
Фото – Ульяна Костина, военно-патриотический клуб «Набат»

Источник публикации: Вести-Воронеж
239