Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Сегодня Воронежский государственный заповедник отмечает 96-летие!

Сегодня Воронежский государственный заповедник отмечает 96-летие!

Опубликовано: 2019-12-03 15:09:02
Сегодня  Воронежский государственный заповедник  отмечает 96-летие!

Идут годы. Скоро век, как экспедиция Московского университета под руководством проф. С. И. Огнева обнаружила в Усманском бору несколько поселений бобра, считавшегося истребленным в центральной России.

Ученые не просто установили этот факт, но и обратились в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны бобра. Власти отреагировали достаточно оперативно.

3 декабря 1923 г. - Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. Для охраны заповедника утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей-чернорабочих. Общегосударственный, или как мы сейчас сказали бы федеральный, статус был присвоен Воронежскому заповеднику только в 1927 г. Но, как говорится, долгий путь начинается с первого шага, и шаг этот был сделан именно в этот день 96 лет назад.

Почему государство так заинтересовалось бобром? Это была еще донефтяная, догазовая эпоха. Пушнина оставалась одним из важнейших источников поступления твердой валюты в казну. И молодая советская власть предприняла решительные меры по восстановлению численности многих промысловых видов в стране. Воронежскому заповеднику была поручена государственная задача восстановления численности бобра. Задача была непростая – зверь был не только малочисленным, но и малоизученным. Скрытный, в значительной степени подводный, ночной образ жизни требовал новых подходов. Так в 1932 году в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник.

Дальнейшее хорошо известно. Труд нескольких поколений исследователей и технических специалистов позволил восстановить ареал бобра во всей стране, сделать его промысловым видом. Каждый второй бобр в России ведет свое происхождение с берегов тихих речек Усманского бора! А были еще и благородные олени, треть которых в стране также родом отсюда.

Выполняя задачи резервата хозяйственно важных видов, работники Воронежского заповедника всегда смотрели на мир более широко, комплексно изучая весь заповедный лесной массив. А лес этот уникален не только в природном отношении, но и сыграл важную роль в истории нашей страны.

На рубеже 16-17 веков Усманский бор был непосредственной частью знаменитой Белгородской черты, грандиозного оборонительного сооружения, защищавшего Московское государство от набегов степняков и всяких «воинских» людей с так называемого «Поля», бескрайнего безлесного пространства, тянувшегося до Черного и Азовского морей. А в конце 17 века, из деревьев этого леса были построены корабли для второго азовского похода Петра I. Так, волею судеб, степной, или как тогда говорили «польский», то есть расположенный на границе «Поля», город Воронеж стал родиной военно-морского флота России!

В 1985 году, природно-историческая ценность Усманского бора была признана и на международной уровне, заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Коллектив Воронежского заповедника сегодня стремится соблюдать лучшие традиции наших предшественников, поддерживать репутацию известного природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского центра нашей страны. Впереди новые задачи и новые планы.

Поздравляем всех причастных с днем рождения заповедника! Благодарим всех, кто поддерживает наши усилия по сохранению уникальной природы Усманского бора. Приглашаем всех к дальнейшему сотрудничеству.

Игорь Воробьев, гл. специалист по развитию, к.б.н.

82