Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • В Воронеже посвятили выставку чернозёму и творчеству молодой художницы Алисы Тягуновой

В Воронеже посвятили выставку чернозёму и творчеству молодой художницы Алисы Тягуновой

Опубликовано: 2018-11-26 20:31:00
В Воронеже посвятили выставку чернозёму и творчеству молодой художницы Алисы Тягуновой

Чернозём составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России. Он дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд - Василий Докучаев

В столице Черноземья в рамках XXIII межрегионального агропромышленного форума «ВОРОНЕЖАГРО-2018» прошла персональная выставка картин молодой талантливой воронежской художницы Алисы Тягуновой «Чернозём – венец Земли!». Посетители по достоинству оценили картины Алисы – художницы, дизайнера, декоратора.

На выставке «Чернозем – венец Земли!» в EXPOцентре ВГАУ были представлены творческие полотна из серии «Поля». Это работы, написанные Алисой в период 2014-15 годов в Рамонском районе (сёла Карачун и Глушица) и в Панинском районе. Именно оттуда геологом и основателем российской науки почвоведения В.В. Докучаевым был взят почвенный монолит и привезён в 1889 году на Всемирную выставку в Париж.

В итоге легендарный «Куб Чернозёма» был награждён золотой медалью Выставки! Основатель науки почвоведения лично участвовал в международной выставке в Париже с экспозицией почв, карт и печатных работ, за которые был награждён орденом «За заслуги по земледелию» (Chevalier du mérite agricole). Это стало сенсацией!

Коллекция была удостоена золотой медали Всемирной выставки, а чернозёмная почва признана эталоном плодородия – «Царём почв». Всем особо запомнился этот монолит чернозёма из Воронежской губернии (Панинского уезда). Он был установлен на высоком пьедестале, и размеры его составляли одну кубическую сажень – около 9,7 метров! После окончания работы выставки монолит решили не разрезать. По жребию его передали в Сорбонну, где он хранился до 1968 года. Потом монолит и его витрина были разрушены в результате майских студенческих волнений. Сегодня остатки этого монолита хранятся в Национальном агрономическом институте Франции.

Молодой художник Алиса Тягунова – это симбиоз физика и лирика, «поверившая алгеброй гармонию». После школы Алиса поступила на математический факультет Воронежского государственного университета и с отличием окончила его в 2003 году. Но мечта детства – передавать свои впечатления через рисунок, отображение красоты природы на холсте – не исчезла.

В 2010 году Алиса поступила в Воронежское художественное училище, на факультет живописи, на курс заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Лаврова. Катализатором послужило личное знакомство с искусствоведом, историком моды, декоратором интерьеров, театральным художником, телеведущим, почетным членом Российской академии художеств Александром Васильевым и участие в его летней «выездной школе» в Стамбуле, Риме, Венеции.

В дальнейшем молодая художница работала в нескольких проектах мэтра. Участвовала в оформлении выставки Александра Васильева в Италии по истории костюма (1910-1920 гг.) «Красота в изгнании», костюмы и мода во времена Сергея Дягилева в музее моды («L'Eleganza In Esilio» Muzeo di Palazzo Mocenigo) в Венеции в 2011 году и в Эстонии в Таллинском музее КУМУ (KUMU) – «Модное торжество. Оформляла выставку «Костюм 1920-х годов из коллекции А. Васильева» в 2014 году. 

Однако великолепие и красота заморских стран не затмевают очарование родного Воронежского края в творчестве Алисы Тягуновой. Целеустремлённый, одарённый человек, она являет окружающим пример служения искусству и обществу.

Источник публикации: Культура ВРН
20