Туристско-информационный центр Воронежа

В Воронеже завершился пятый Маршакфест

Опубликовано: 2019-11-05 10:32:48
В Воронеже завершился пятый Маршакфест

Пятый детский театральный фестиваль «Маршак» завершился в Воронеже в воскресенье, 3 ноября.

Пятый детский театральный фестиваль «Маршак» завершился в Воронеже в воскресенье, 3 ноября. Церемония закрытия прошла на спектакле «Я хочу в школу» Российского академического молодежного театра (Москва). По подсчетам организаторов, события фестиваля посетили более 10 тыс. зрителей.

Первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, объявляя закрытие фестиваля, поблагодарила всю команду организаторов, которую в этом году возглавил воронежский Театр юного зрителя.

– За девять дней мы успели показать вам 57 спектаклей из 17 разных театров, которые специально приехали к нам в Воронеж. Мы очень рады, что фестиваль получился таким разным: мы увидели и мюзиклы, и драматические постановки, после каждого спектакля можно было его обсудить, встретиться с режиссером и актерами. За эту огромную работу мне хочется поблагодарить всех, кто работал над фестивалем. Во-первых, человека, который знает о детском театре в стране все, – это главный человек на фестивале, куратор программы Варвара Коровина. Это Театр юного зрителя, который в этом году взял бразды правления фестивалем в свои руки. И, конечно, наших незаменимых волонтеров культуры, которые каждый день встречали и провожали наших театральных гостей, показывали им Воронеж, – обратилась к зрителям Мария Мазур.

Последним спектаклем, который увидели зрители пятого Маршакфеста, стала постановка «Я хочу в школу» московского театра РАМТ. В ее основу легла одноименная повесть современных российских писателей Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского. В центре сюжета – пятеро учеников необычной школы, где вместо зубрежки и домашних заданий – создание проектов, вместо классов – группы, а всех учителей заменяет психолог и друг детей Впалыч, к которому они обращаются на «ты». Школу мечты, где дети чувствуют себя свободными, закрывают, и они вынуждены пойти в другую – обыкновенную. Там герои сталкиваются со злобными учителями, необходимостью учить только то, что написано в учебниках, и выполнять все дурацкие правила. Но ученики решают из этого опыта тоже сделать проект – о том, как выжить в обычной школе.

кмф

-Сегодня предпоследний день каникул, и наверняка большинство из вас в школу возвращаться не хочет. Этот спектакль – про таких же детей, которые оказываются в школе, в которую идти не хотят. Это среда, которая их подавляет, когда им хочется развиваться. Этот спектакль дает ответы, как оставаться такими же прекрасными, как реализовываться как личностям даже в самой обычной школе. Я надеюсь, что этот спектакль поможет вам пойти в школу более вдохновленными. И вообще весь наш фестиваль создан для этого. Чтобы вы могли посмотреть на ситуации, которые кажутся вам веселыми или, наоборот, драматичными, с другой стороны. Я очень рада, что этот фестиваль, такой огромный, есть у вас в городе. В России других таких нет, – обратилась к маленьким зрителям Варвара Коровина.

Ведущие фестиваля, артисты ТЮЗа Ярослав Козлов и Анна Балицкая, подчеркнули символичность того, что в этом году форум закрывается в день рождения Самуила Маршака, в честь которого он назван.

Пятый Маршакфест проходил в Воронеже с 26 октября по 3 ноября. В его программу вошли спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Брюсселя и Иерусалима. Впервые организацией детского театрального форума занимался воронежский Театр юного зрителя. В прошлые годы Маршакфест организовывала дирекция Платоновского фестиваля искусств.

Источник публикации: РИА Воронеж
54