Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • В воронежском Никитинском театре пройдет режиссерская лаборатория

В воронежском Никитинском театре пройдет режиссерская лаборатория

Опубликовано: 2018-10-30 15:18:00
В воронежском Никитинском театре пройдет режиссерская лаборатория

Итогом станут 3 эскизных спектакля.

Театральная лаборатория Олега Лоевского пройдет в воронежском Никитинском театре (улица Никитинская, 1) с 10 по 17 ноября. За неделю три режиссера поставят с труппой Никитинского эскизные спектакли по пьесам современных драматургов. После каждого показа будет проходить обсуждение со зрителями. Материалами для эскизных спектаклей станут пьесы Ирины Васьковской «Девушки в любви», Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор» и Михаила Дурненкова «Война еще не началась».

Участники лаборатории – театральные режиссеры из разных городов России. Александр Огарев – выпускник Воронежского государственного института искусств и режиссерского факультета ГИТИС. Работал в театрах Гродно, Краснодара, Тольятти, Томска и других российских и зарубежных городов. Руководит творческой лабораторией ЛЕС в московском театре «Школа драматического искусства». В 2014 году Александр Огарев поставил в воронежском драмтеатре комедию «Любовью не шутят».

Евгения Беркович – выпускница СПбГАТИ, а также школы-студии МХАТ по специальности «Режиссура» (курс Кирилла Серебренникова). Ставила спектакли в Гоголь-центре, МХТ имени Чехова, МТЮЗе и других театрах России. В 2016 году воронежцы могли увидеть спектакль Евгении Беркович «Пингвины» на втором детском театральном фестивале «Маршак».

Молодой российский театральный режиссер Алексей Шавлов в 2014 году окончил РУТИ-ГИТИС (мастерская Сергея Женовача), в 2016 году – магистратуру школы-студии МХАТ. Ставил спектакли в Пензенском академическом драмтеатре имени Луначарского, Центре имени Мейерхольда (Москва), Театре Студия.project (Москва), Театре Артишок (Казахстан).

Режиссерская лаборатория будет проходить в Никитинском театре в течение недели. В эти сроки театр будет работать в режиме нон-стоп. В постановках задействуют всю труппу. Результаты лаборатории – три эскизных спектакля – представят в пятницу и субботу, 16 и 17 ноября. После показов зрители смогут поделиться впечатлениями с Олегом Лоевским, режиссерами и артистами. Эти обсуждения помогут руководству театра решить, какие из эскизов доработают и внесут в постоянный репертуар Никитинского.

Контекст

Олег Лоевский – основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», лауреат международной театральной премии имени Станиславского, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», театральный критик. Режиссерские лаборатории Олега Лоевского проходили более 60 раз в разных городах России.

В Воронеже лаборатория Олега Лоевского впервые прошла в 2017 году в Камерном театре. Эскизный спектакль режиссера Николая Русского «Гоголь переоделся Пушкиным», созданный на лаборатории, в итоге вошел в постоянную афишу Камерного.

Никитинский театр уже становился площадкой для лаборатории молодых режиссеров весной 2018 года на фестивале независимых театров «Центр». Тогда молодые режиссеры создали эскизные спектакли об известных воронежцах – писателе Андрее Платонове, музыканте Юрии Хое и циркаче Анатолии Дурове. Формат, в котором зритель определял, каким быть будущему спектаклю и быть ли вообще, понравился труппе Никитинского, поэтому лабораторию решили повторить.

Источник публикации: РИА Воронеж
21