Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Власти запустят всероссийский конкурс на лучшую концепцию Петровской набережной в Воронеже

Власти запустят всероссийский конкурс на лучшую концепцию Петровской набережной в Воронеже

Опубликовано: 2019-07-11 14:28:41
Власти запустят всероссийский конкурс на лучшую концепцию Петровской набережной в Воронеже

Архитектор-победитель получит миллион.

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области проведет открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территории набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Информация о поиске подрядчика появилась на сайте госзакупок в среду, 10 июля. Начальная максимальная стоимость – 6,6 млн рублей.

Заказчик предоставит будущему подрядчику генплан Воронежа, проект планировки территории центральной части города, историческую справку, топографические материалы и материалы комплексного градостроительного исследования территории Петровской набережной. Исполнитель запустит веб-страницу, разработает документацию, сформирует списки конкурсантов и жюри, обеспечит поддержку СМИ. В сумму контракта также включено денежное вознаграждение финалистов конкурса. Все три финалиста получат по 300 тыс. рублей и отдельно 300 тыс., 500 тыс., и 1 млн рублей за третье, второе и первое места соответственно.

Подрядчик должен провести конкурс до 13 декабря 2019 года.

Контекст

Разные проекты по благоустройству Петровской набережной обсуждают в Воронеже с 2007 года. Первый проект был связан с освоением акватории водохранилища, выходящей на Адмиралтейскую площадь. Проектировщики из ОАО «Воронежпроект» хотели создать несколько намывных островов разного функционала, а Петровский остров соединить с «материком» тремя мостами.

В 2010 году проектировщики думали сделать на Петровском острове тематический исторический парк (именно к этому проекту решили вернуться спустя почти 10 лет).

В 2011 году совместно с голландским архитектурным бюро создали проект Riverside: Петровская набережная должна была расшириться за счет намывных территорий. На получившемся широком участке суши планировали разместить парк развлечений, спортивный центр, аквацентр, SPA-центр, закрытую лыжную трассу, четырехзвездочный отель, выставочно-концертный зал, а также множество кафе и ресторанов с панорамным видом на город.

В 2012 году проектировщики впервые включили в концепцию развития этой территории дома. Кроме жилого комплекса, они предложили разместить на участке две гостиницы, ледовый дворец, музыкальный театр, спорткомплекс, яхт-клуб, парк развлечений, детский сад/центр развития ребенка и две многоуровневые автомобильные стоянки с общим количеством 6,5 тыс. мест. В 2019 году губернатор Александр Гусев отверг жилую застройку на этой территории.

В 2016 году департамент архитектуры и градостроительства региона создал проект развития участка на левом берегу, от ВОГРЭСа до улицы Димитрова. Там решили создать храмовый комплекс в честь Святителя Митрофана, торговый центр, Центр парусного спорта, Центр спортивной гимнастики, Центр гребли на байдарках и каноэ и большую пешеходную зону. Поэтапно этот проект уже реализуется: построен торговый центр, Центр гребли на байдарках и каноэ сдадут в эксплуатацию в 2019 году, Центр парусного спорта должны начать строить до 2020-го.

Также в 2016 году воронежские девелоперы предложили создать спортивно-рекреационную зону с бассейном, центром воздухоплавания, летним кинотеатром и фудкортом, а по всей длине набережной проложить пешеходные и велодорожки. Как и все предыдущие, этот проект лег на полку и не был реализован.

Источник публикации: РИА Воронеж
82