Туристско-информационный центр Воронежа

Воронеж и Гомель станут побратимами 3 июля

Опубликовано: 2019-07-03 10:31:00
Воронеж и Гомель станут побратимами 3 июля

Соглашение подпишут в Белоруссии.

Делегация из Воронежа во главе с мэром Вадимом Кстениным отправилась в Гомель на празднование Дня независимости Республики Беларусь, который отмечается ежегодно 3 июля. Об этом сообщила руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа Елена Гудкова на планерке в мэрии в понедельник, 1 июля.

Во время визита воронежской делегации в Белоруссии будет подписано соглашение об установлении побратимских отношений между городами Гомель и Воронеж.

Побратимские отношения подразумевают совместное развитие экономики, культуры, образования, торговли. Города будут помогать друг другу в организации спортивных соревнований, гастролей творческих коллективов, развитии театрально-концертной деятельности. Кроме того, речь идет о взаимовыгодных торгово-экономических отношениях, развитии туризма, а также об обмене опытом в различных сферах.

Контекст

Депутаты Воронежской гордумы решили, что Гомель станет побратимом Воронежа, в ноябре 2018 года. Проект внес на рассмотрение Вадим Кстенин. В пояснительной записке говорилось, что воронежская администрация уже заключала соглашение о сотрудничестве с Гомелем в 2013 году. Тогда речь шла о муниципальном управлении, экономике, производстве, торговле, образовании, культуре и спорте. В 2018 году мэрия обратилась к властям Гомеля с предложением установить побратимские отношения. Белорусская сторона поддержала инициативу.

Справка РИА «Воронеж»

Воронеж поддерживает побратимские связи с шестью городами мира. Первым побратимом Воронежа в 1968 году стал чешский Брно. В 1970 году там появилась улица Воронежская, а в Воронеже – Южно-Моравская. В 1977 году в Брно построили гостиницу «Воронеж», а через три года в Воронеже появилась гостиница «Брно».

Вторым побратимом Воронежа стал в 1989 году Земельный округ Везермарш (ФРГ). В течение 30 лет между городами происходит обмен делегациями учащихся школ и учителей, организуются поездки творческих коллективов и спортивные соревнования.

В 1991 году у Воронежа появился побратим из США – город Шарлотт. В его вузах и различных государственных и коммерческих организациях прошли обучение и стажировку около 50 специалистов и студентов из Воронежа.

В 1992 году Воронеж заключил соглашение о побратимских отношениях с городом Чунцин (КНР). Были заключены договора о сотрудничестве между предприятиями Чунцина и Воронежа, в воронежских вузах обучаются студенты из Чунцина.

В 1995 году побратимом Воронежа стал болгарский город Сливен. Воронежские туристические фирмы установили деловые отношения с болгарскими партнерами, ежегодно в Болгарию выезжают отдыхать до тысячи туристов из Воронежа.

Договор между Воронежем и испанским городом Леон инициировали в 1996 году Леонский и Воронежский университеты. Вузы ежегодно обмениваются преподавателями и студентами, работают над совместными научными проектами. 

Источник публикации: РИА Воронеж
35