Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Воронежцев пригласили решить судьбу баркалона «Меркурий»

Воронежцев пригласили решить судьбу баркалона «Меркурий»

Опубликовано: 2018-08-09 13:29:47
Воронежцев пригласили решить судьбу баркалона «Меркурий»

Судьба баркалона «Меркурий» до сих пор не определена

Над макетом корабля сейчас «колдуют» специалисты воронежского мостостроительного завода. Сотрудники предприятия устраняют последствия износа воронежского памятника и изготавливают новые детали.

Реставрационные работы должны завершиться уже к концу месяца, однако точное место установки пока не определено. Мэр города Вадим Кстенин распорядился привлечь местных жителей и совместно с горожанами решить вопрос – где же обновленный корабль обретет свой покой.

Для этого администрация города опубликовала опрос в социальной сети «ВКонтакте», где интересуются о том, нравится ли воронежцам предварительно выбранное место – парк Ильича или нет. Три варианта ответа подразумевают стандартные «да», «нет» и «свой вариант». Для наглядности представители мэрии поместили макет на потенциальное место установки.

В голосовании приняли участие 869 человек и, как оказалось, большинство воронежцев (47, 41%) вполне согласны с установкой «Меркурия» на въезде в Левобережный район Воронежа.

Напомним, о критическом состоянии памятника «Меркурия», который располагался между Вогрэсовским мостом и Шиловской плотиной, говорят уже давно. Корабль продолжительное время находился в наклоненном состоянии и в любой момент мог рухнуть в воду. «Блокнот Воронеж» вспоминал, как со временем макет клонился к водохранилищу.

В апреле 2018 года общественники призвали нового мэра Вадима Кстенина обратить внимание на состояние памятника баркалону, тогда городские власти задумались над реставрацией «Меркурия» и дальнейшим его переносом. Хотя изначально обсуждалось и даже утверждалось  новое место установки – парк «Алые паруса», воронежцы предложили свой вариант – въезд в Левобережный район, где сейчас активно благоустраивают парк Ильича.

В конце мая стало известно, что баркалон полностью демонтировали и отправили на дальнейшую реконструкцию, а в начале июле власти Воронежа заговорили об установке корабля как раз в обновленном сквере.

Источник публикации: Блокнот Воронеж
71