Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Воронежский фестиваль внесен в Национальный событийный календарь России

Воронежский фестиваль внесен в Национальный событийный календарь России

Опубликовано: 2019-07-05 16:15:58
Воронежский фестиваль внесен в Национальный событийный календарь России

Об этом и о том, что уже сделано в этом направлении муниципальным бюджетным учреждением «Туристско-информационный центр Воронежа» («ТИЦ») на совещании в администрации города рассказал его директор Владислав Калюжный.

- С апреля прошлого года мы проводим аудит состояния рынка туристских услуг нашего города. Так, были организованы пешие бесплатные экскурсии, которые показали потребность у жителей и гостей в экскурсионно-познавательном досуге: в более чем двух десятках прогулок по городу приняли участие 1 800 человек. Успех проекта подтверждает и тот факт, что уже в этом году его поддержало туристское бизнес-сообщество города. Это стало беспрецедентным случаем в стране, - рассказал Владислав Калюжный.

Заместитель главы Воронежа Людмила Бородина, курирующая работу Туристско-информационного центра, отметила, что уже в сентябре этого года в Воронеже пройдет второй Всероссийский съезд туристских информационных центров, организованный при поддержке губернатора Воронежской области, Национальной ассоциации информационно-туристских организаций РФ - некоммерческое партнерство (НАИТО) и информационной поддержке Федерального Агентства по туризму.

- В нашем городе огромное количество точек притяжения. Туристко-информационным центром Воронежа уже больше года ведется кропотливая работа, результаты которой отражаются, например, в Национальном рейтинге въездного туризма: мы вошли в топ-20 самых посещаемых регионов России. Отмечу, что еще в 2017-м мы занимали 30-ю строчку. Кроме того, по итогам исследования, посвященного въездному туризму, туристическому потенциалу и популярности мы занимаем 4-е место в Центральном федеральном округе, - подчеркнула Людмила Бородина.

О том, почему такое масштабное мероприятие, как съезд ТИЦ, пройдет в нашем городе рассказали и в самой Ассоциации.

- Проведение съезда ТИЦ - это знаковое мероприятие для развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Без информационных центров развитие внутреннего туризма невозможно. Сегодня Воронеж занимает устойчивое место среди дестинаций, наиболее заметных в развитии своих туристических возможностей. Убеждён, что обмен опытом именно в Воронежской области, позволит понять, как можно достичь успеха на сложном современном этапе, когда конкуренция между направлениями как никогда высокая, - отметил директор НП НАИТО Михаил Ушаков.

В свою очередь, глава города Вадим Кстенин неоднократно подчеркивал, что развитие сферы туризма – одно из наиболее значимых направлений в работе администрации Воронежа.

– На мой взгляд, сфера туризма – это своего рода лакмусовая бумага. Если в городе активно развивается рекреационная сфера, значит, качество жизни достигло достаточно высокого уровня. И в плане благоустройства, и в плане благосостояния жителей, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Владислав Калюжный также рассказал, что ТИЦ Воронежа принял активное участие в крупных международных и российских мероприятиях, представляя туристский потенциал города широкой аудитории. Так, в феврале наш город посетили представители органов исполнительной власти, ответственные за развитие внутреннего туризма регионов Черноземья.

Владислав Юрьевич рассказал, что учреждением продолжена совместная работа с центром «Доступная среда». Так, были изготовлены специализоварнные видеоролики об основных достопримечательностях Воронежа.

- Также был разработан и реализован экскурсионный маршрут «Воронеж – город для всех», адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На Всероссийской туристской премии «Маршрут года» он победил в номинации «За социальную направленность, а совместная работа МБУ «ТИЦ Воронежа» и РУРЦ «Доступная среда» была представлена руководителем РУРЦ в рамках круглого стола «Туризм как интенсивная форма социальной адаптации людей с ОВЗ» в общественной палате РФ 14 мая 2019 года»,- рассказал Владислав Калюжный.

Отдельно он остановился на новом виде деятельности для «ТИЦ Воронежа» - организации и проведении крупных городских и межрегиональных мероприятий. 27 апреля на территории Воронежского центрального парка прошел первый «Межрегиональный фестиваль детского отдыха, досуга и развлечений»

По результатам проведения – фестиваль был внесен в Национальный событийный календарь РФ.

Кроме того, в настоящее время реализуется совместный проект МБУ «ТИЦ Воронежа» и РБК-Черноземье «Автопробег «По среднему и Нижнему течению Дона в Азовское море», который объединил Воронежский, Белгородский, Липецкий, Волгоградский и Ростовский регионы. Цель съёмки фильма - привлечение внимания к возможностям реки Дон, её экономическом и туристическом потенциале, а также увеличение заинтересованности инвесторов в развитии бизнеса и возвращении торгового и туристического судоходства по Дону.

Глава Воронежа оценил результаты деятельности центра и поставил задачу не снижать темпов развития, заданных МБУ «ТИЦ Воронежа».

143