Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • Воронежский театр кукол «Шут» под конец года выпустил сразу два спектакля

Воронежский театр кукол «Шут» под конец года выпустил сразу два спектакля

Опубликовано: 2018-12-26 10:46:00
Воронежский театр кукол «Шут» под конец года выпустил сразу два спектакля

Декабрь, щедрый на премьеры. Воронежский театр кукол «Шут» под конец года выпустил сразу два спектакля.

Следом за «Городком в табакерке» юным театралам представили постановку «Сестра моя, Русалочка».

На афише 6+, и создатели постановки «Сестра моя, Русалочка» уверены — это тот самый возраст, в котором детям пора узнать, что такое настоящая любовь, та самая, ради которой жертвуют самым дорогим.

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол «Шут»:

– Пьесу я держала у себя к сердцу близко, это пьеса замечательного драматурга Людмилы Разумовской, которая написана по сказке Андерсена «Русалочка». Сейчас такая тенденция — ты супер, ты лучше всех, что для тебя, какой ты, как ты можешь себя проявить. И совершенно нет речи о том, что ты дашь людям, чем ты готов пожертвовать ради любви, ради близких тебе людей, даже не близких.

Сюжет Андерсеновской сказки известен всем с детства. Русалочка, спасая принца от гибели, влюбляется в него всем сердцем, и ради возможности ходить по земле рядом с ним, жертвует голосом, и даже согласна на постоянные муки.

Соглашается влюбленная Русалочка и на то, что непременно превратится в морскую пену с рассветом, если ее принц женится на другой. Так и случается. Дальше на смену Андерсену приходит видение драматурга Людмилы Разумовской. С более глубоким и философским смыслом старой доброй сказки. Ее Русалочка от рождения одарена уникальной способностью — любить, а значит ее душа — бессмертна и вездесуща.

Несмотря на то, что идею постановки Русалочки коллектив «Шута» вынашивал долго, собственно работа заняла пару месяцев. На создание образа главной героини у художника-постановщика было всего две недели, но Елена Белых все же смогла найти то, что передает саму любовь.

Елена Белых, художник-постановщик:

– Это всегда глаза. У Разумовской это всегда глаза, которые вмещают в себя и бескрайнее синее море, и небо, и весь мир. От которого не можешь отвести взгляда, который не разгадан, манит, и то, что я ее закутала в эти волосы, это как хрупкость, беззащитность, бестелесность. Она уже не русалка, она уже не человек, она уже нечто другое.

Генеральный прогон нового спектакля для труппы «Шута» — волнителен вдвойне: «Русалочка» – дипломная работа и режиссерский дебют актера Михаила Каданина. Говорит, стоять вот так, по ту сторону сцены и наблюдать за своим детищем — гораздо сложнее, чем играть самому. Когда изменить уже ничего не можешь, и вся надежда — на коллег по цеху.

Михаил Каданин, актер, режиссер:

– В нашем коллективе работать с такими профессионалами большая радость. И с художниками, и композиторами, и художественным руководителями, и с нашими потрясающими актерами, которых я знал с одной стороны, по ту сторону сцены, мы с ними работали на протяжении 15 лет, я знал, что это великолепные артисты, но когда я вышел в зал, начал работать с ними в этой ипостаси я начал открывать их с других сторон, и это не менее радостное и удивляющее меня в хорошем смысле грани открываются в них.

У предпоказа — еще одна непростая задача — уточнить возрастные рамки спектакля. Все-таки серьезные философские темы могут быть понятны не каждому ребенку. Но все 2 часа зритель сидит еле дыша, а эпилог встречают бурными аплодимсментами, стоя и со слезами на глазах. Актеры и режиссер еле слышно выдыхают - язык любви, как всегда, оказался понятен всем.

Источник публикации: TV Губерния
58