Туристско-информационный центр Воронежа

Гастрономическое путешествие по регионам России

Опубликовано: 2021-09-27 09:33:36
Гастрономическое путешествие по регионам России

27 сентября – Всемирный день туризма! Сердечно поздравляем всех причастных к празднику: тех, кто путешествует и тех, кто помогает организовать туристическую поездку, сделав ее незабываемой. Регионы-участники проекта «Сердце России» объединились, чтобы каждое ваше путешествие стало таким. Мы хотим рассказывать вам про места и маршруты, достойные вашего посещения и восхищения, мы хотим указать вам путь к самому сердцу страны. Говорят, зачастую он лежит через желудок! Попробуем регионы России на вкус?


Рязань
Вам непременно стоит попробовать рязанские калинник, пряник и каравайцы, а также касимовские ляваши! А друзьям привезите рязанского петушка на палочке, купленного в Музее истории рязанского леденца!

Ростов-на-Дону
Старый базар – культовое место концентрация специалитетов и регионального колорита. Попробуйте соления, сладкие кривянские помидоры и вяленую рыбку. А после можно и барную милю прошагать по переулку Газетному, заглядывая в бары и рюмочные старого города.

Орел
В Орле обязательно попробуйте гурьевскую кашу. В  музее-заповеднике Спасское-Лутовиново купите варенье, а в гастропабе "Каховка" закажите утку с гречотто – блюда из списка кулинарных предпочтений Тургенева. А в Парк-отель "Мечта" отправляйтесь за голубцами из мяса местного оленя!

Воронеж
Непременно приезжайте в Воронеж, чтобы попробовать окрошку на белом квасе и мраморную говядину в виде аппетитных стейков или сочных гамбургеров. Спрашивайте во всех ресторанах города! А за гастрономическими сувенирами – воронежскими конфетами, пряниками с видами города, нежным зефиром –  отправляйтесь на Центральный рынок, который был назван одним из лучших в России!

Тула
Тульский пряник – самый известный из всех русских пряников! Его особенность в прямоугольной форме и начинке из повидла или сгущенного молока. Белевская пастила - другое, не менее знаменитое лакомство Тульской области из мякоти печеных яблок! И обязательно попробуйте «Булочку Венёвку» – гастрономический бренд города Венёва, вкусное лакомство в виде сдобных витых баранок в форме буквы «В».

Саратов
Волжская стерлядь в исполнении местных поваров чудо как хороша! А компанию ей составит саратовский калач, ароматный, пышный, с мякишем, как пружина, и с хрустящей шляпкой-корочкой.

Тамбов
В Тамбове вам будет и сытно, и сладко! Тамбовская картошка и тамбовский окорок славятся на всю страну, попробуйте блюда из этих продуктов в городских кафе! А на десерт и в подарок друзьям возьмите нежнейший зефир или фирменные конфеты «Тамбовский волк».

Белгород
Белгород – одно из лучших мест в Центральной России, где следует отведать борщ с яблоками и настоящую русскую кашу! И уж точно берите, если встретятся в меню, жареные гвозди – картофель с морковью, луком и томатами.

Брянск
Драники по-брянски – фавориты брянской кухни! Обязательно попробуйте их в одном из городских заведений питания, и они вас удивят! Спойлер: в составе не только картофель, лук и мука с яйцом.

Волгоград
Волгоградский край богат  гастрономическими сувенирами. В поселении Сарепта производят горчицу, которая славится на вест мир наряду с французской и английской. Ахтубинские томаты, камышинские арбузы, виноград «Дубовский розовый» своими качествами известны далеко за пределами региона. В Волгограде обязательно попробуйте самое северное вино России, закусывая сыром местных производителей, и каймак – воздушные запеченные пенки, снятые с охлажденного топленого молока. На десерт возьмите кондитерские изделия фабрики «Конфил».

Калуга
Попробуйте в кафе и кофейнях Калуги десерт с поэтичным названием – Цветаевский яблочный пирог! По легенде, рецепт этого яблочно-сметанного пирога принадлежит семейству поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой.

Курск
Ароматную антоновку – один из символов плодородия курской земли – попробуйте на овощных рынках города. А в подарок друзьям и близким возьмите глазированное суфле «Курская птичка»!

Липецк
Липецкая Земля славится своими сырами, молочной и мясной продукцией. Пробуйте вкусы местных производителей: «ЛебедяньМолоко», «Казанский луг», «Сыр-бор Масловка», РАНЕНБУРГЪ, «Сырная крошка», «Лукоморье», «Индюшкино». На десерт возьмите выпечку производства «Лимак» или пекарни Guten Tag, а ещё знаменитое липецкое мороженое.

Пенза
Пензенская область славится сладостями. В любом местном супермаркете продаются конфеты Пензенской кондитерской фабрики. Бековские сладости – ирис, мармелад, сливочная помадка, щербет – влюбляют раз и навсегда. «Пензенские кленоварни» производят кленовый сироп из сока деревьев на канадском оборудовании. Еще один бренд Пензенской области, достойный внимания –  это минеральная столовая вода «Кувака».

 

 

Автор(ы) фотографий: Наталья Анашкина
Фото взяты из источника: МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа»
53