Туристско-информационный центр Воронежа

Инклюзивный туризм: воронежские инвалиды-колясочники открыли для себя Нефертити, Ван Гога и Киселеву

Опубликовано: 2017-05-22 22:41:19
Инклюзивный туризм: воронежские инвалиды-колясочники открыли для себя Нефертити, Ван Гога и Киселеву

В Воронеже состоялась необычная экскурсия – для инвалидов-колясочников. Трем молодым ребятам показали экспозицию Воронежского музея изобразительных искусств им. Крамского и исторические окрестности самого музея.

Но  уникальность мини-тура была не в том, что в нем участвовали  инвалиды.  На трех экскурсантов  с ограниченными возможностями  приходилась  дюжина здоровых. Студенты-волонтеры  из общественной организации «Воронеж без барьеров» учились, как работать  с  инвалидами, в том числе – как работать «инклюзивными экскурсоводами».

 – Воронеж  претендует на то, чтобы  стать десятым городом страны,  способным  принимать туристов с ограниченными возможностями,  – рассказала менеджер  муниципального учреждения «Туристско-информационный центр» Ольга Палий. – Об этом  шел разговор на круглом столе в рамках  туристического форума.  Эта экскурсия – практическое его продолжение,  можно сказать, выездной  семинар вне  официальной программы форума.

Возглавлял группу  волонтеров Виталий Жеребцов. Это   он  организовал  29 апреля первую «пешеходную» экскурсию для всех желающих инвалидов-колясочников. И  убедился,  что  даже в центре города экскурсантам приходится сталкиваться с препятствиями  через каждые 30-50 метров: незаниженные бордюры,  слепленные кое-как и разрушившиеся пандусы, открытые желоба ливневых стоков и т. д.

Сейчас по  замечаниям общественников  уже идет работа:   управа Центрального района и муниципальные предприятия расчищают «трассу» для  экскурсантов двух маршрутов.

Экскурсия началась с  первого зала, где царила Нефертити.   Перед лучшей  в мире копией бюста египетской «королевы красоты», созданной, как и оригинал,  в единственном экземпляре, стояли   живые каллы,  наполняя  камерный зал тонким запахом, звучала тихая   музыка, а старший научный сотрудник музея  Лариса Китаева  с искренним восхищением  рассказывала  об  легендах и тайнах, которыми  была окружена жизнь этой удивительной женщины.

Приблизившись, насколько возможно,  к  экспонату (к оригиналу в Берлине так не приблизишься), экскурсанты  с удивлением спрашивали:

– Так что, она была  такая маленькая?

– Да, она была такая маленькая и хрупкая!

Но их уже ждет другая женщина – воронежская  художница Елена Киселева, выставка которой развернута в соседнем зале. А потом, на подъемнике, в сопровождении волонтеров – на второй  этаж,  к эстампам Ван Гога.

Музей Крамского  – одно из немногих  учреждений города, где сделано буквально все возможное для  приема экскурсантов с ограниченными возможностями. Пандусы, шведский подъемник стоимостью в 12 миллионов рублей.  Есть экскурсоводы  с опытом работы и адаптированной программой экскурсий. «Например,   рассказывая о картинах слабовидящим, не  используем отвлеченные понятия вроде «прекрасный», «удивительный», а описываем конкретно то, что изображено на картине», – уточняет Лариса Китаева.

Но увы – проехать колясочникам в залы с  главной экспозицией невозможно. Памятник архитектуры   строжайше запрещено переделывать.

Артем Коровин  в музее Крамского был впервые. Пока имел здоровые ноги, как-то было недосуг. Но четыре года назад  травмировал позвоночник, пересел в коляску. С тех пор его возит жена Аня.  И сегодня, передвигаясь по залам музея, он жадно  старался изучить и запомнить каждый экспонат –получить  то,  мимо чего  когда-то  легкомысленно проходил мимо.

– Таких,  как я, много в Воронеже. И  чем больше эти ребята нуждаются  в  туристических услугах, тем меньше имеют возможности их получать.

 Единственное место, где удалось побывать Артему за эти четыре года, –  Саки, город-санаторий, где колясочников на улицах почти столько же, как ходящих на своих двоих.  В отличие от Воронежа, там жена Аня могла безбоязненно  отправить его на улицу одного: все улицы и тротуары «проезжие», а в  магазине  достаточно сказать продавцу «деньги в кармане» – и он обслужит. Мечтать о таком  уровне инклюзивности Воронежу не приходится, но   кое-что в этом направлении уже делается.

Источник публикации: ГОРКОМ36
667