Туристско-информационный центр Воронежа

Литературное путешествие по регионам России

Опубликовано: 2021-10-15 09:01:00
Литературное путешествие по регионам России

Русская литература – сокровищница мирового культурного наследия. На российской земле родились многие поэты и писатели, чьи имена и произведения знают и ценят далеко за пределами нашей страны. Первое знакомство с их творчеством у каждого из нас состоялось в школьные годы. А продолжается оно с прочитанными книгами и сборниками стихов. А еще – в литературных музеях, в которые этой осенью предлагают отправиться регионы-участники проекта «Сердце России».

Орловская область
Литературное прошлое Орловской области стало ее главной исторической достопримечательностью. Город литературных музеев – Орёл – гостеприимно распахивает объятья всем гостям, предлагая соприкоснуться с богатым и разнообразным наследием классической русской литературы. Гости региона могут посетить великолепные музеи И.С. Тургенева, И.А. Бунина, Н.С. Лескова, Т. Н. Грановского, Леонида Андреева и писателей-орловцев.
@visitorel

Калужская область
Литераторы во все времена вдохновлялись Калужской областью. В подтверждение этому — тематические музеи. В Тарусе — музей семьи Цветаевых. В пригороде Калуги — Усадьба Гончаровых, которая неразрывно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Мемориальный дом-музей Г.С. Батенькова, автора поэмы «Одичалый», – в самом сердце Калуги.
@visit.kaluga

Воронежская область
Сыграть в крокет и увидеть бал теней в дворянском особняке – Музее-усадьбе Д.В. Веневитинова. Отправиться в интерактивное путешествие по городам и странам мира в атмосферном Музее И.А. Бунина. Провести детективное расследование в уютном Доме-музее И.С. Никитина. Проехать на курьерском поезде в игровом Маршак-центре. Воронежский литературный музей им. И.С. Никитина способен вас удивить! Приезжайте и убедитесь!
@ticvoronezh

Белгородская область
Белгородский государственный литературный музей – один из научно-исследовательских и научно-просветительных центров области, который собирает, сохраняет, изучает и популяризирует историю развития литературы в регионе, литературное творчество авторов, проживавших на территории нынешней Белгородской области, и уроженцев края с XVIII века до настоящего времени.

Ростовская область
В станице Вёшенская расположена усадьба М.А. Шолохова. Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых и всё, к чему прикасался писатель. Кружилинский и Каргинский мемориально-исторические комплексы (объекты музея-заповедника М.А. Шолохова) поведают о детских и отроческих годах жизни писателя. В доме начала XX века со стенами, сложенными из самана, и камышовой крышей в станице Каргинской были написаны первые страницы романа «Тихий Дон».
@visitdon @artro61

Таганрог, Ростовская область
Литературный музей А.П. Чехова – единственный из всех чеховских музеев России – расположен в здании бывшей мужской классической гимназии в Таганроге, в которой учился писатель. Сегодня каждый может посидеть за партой Антоши Чехонте. В мемориальном музее «Домик А.П. Чехова», построенного в середине XIX века из глинобитного кирпича, оштукатуренного и выбеленного, родился Антон  Павлович, а в музее «Лавка Чеховых» прошли годы его детства и отрочества.
@tic_taganrog_

Курская область
В Курской области жили и гостили известные писатели и поэты. Если вы интересуетесь литературой, приезжайте на экскурсии! В Литературный музей в Курске, чтобы узнать о жизни и творчестве курян, оставивших заметный след в истории литературы. В усадьбу А.Фета в Воробьёвке – обитель поэтического вдохновения и тихого семейного уюта, где можно насладиться размеренным ходом неспешной барской жизни, покататься на ослике или лодке. В мемориальные музеи  советского писателя А.П. Гайдара и советского поэта Н.Н. Асеева, в дом-музей писателя-фронтовика К.Д. Воробьева.
@tig_gokursk

Липецкая область
Хотите побывать в Ельце, в доме, где рос Ваня Бунин? А на станции Астапово, где навсегда прощался с современниками и потомками Лев Толстой? А увидеть журналистику так, как её не представлял никто другой – в неожиданных формах и персоналиях в Музее региональной прессы «Антресоль» в самом центре Задонска? Тогда приезжайте на Липецкую землю – вам все обязательно покажут!
@liptour

#турсердцероссии
@tour_serdce_russia

 

 

 

Автор(ы) фотографий: Наталья Анашкина
Фото взяты из источника: МБУ "Туристско-информационный центр Воронежа"
112