Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • В Туристско-информационном центре Воронежа состоялась презентация переносных альбомов барельефов

В Туристско-информационном центре Воронежа состоялась презентация переносных альбомов барельефов

Опубликовано: 2021-03-15 17:11:14
В Туристско-информационном центре Воронежа состоялась презентация переносных альбомов барельефов

Сборники барельефов позволят экскурсоводам проводить групповые и индивидуальные экскурсии для незрячих и плохо видящих экскурсантов, а экскурсантам помогут тактильно «увидеть» исторические и культурные достопримечательности Воронежа.  Такой формат в нашей стране использован впервые.

Работа по созданию переносных альбомов барельефов была реализована Региональным учебно-ресурсным центром «Доступная среда» в рамках проекта «Город для всех 2», который направлен на развитие инклюзивной городской среды, в т.ч. информационной и туристкой инфраструктуры. Партнерами проекта выступили:  Правительство Воронежской области, Администрация городского округа Воронеж, МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа», Воронежская областная библиотека для слепых им. В.Г. Короленко, российский геосервис 2 ГИС.

Проект имеет высокую экономическую и социальную значимость, так как закладывает основы инклюзивной туристической инфраструктуры города за счет внедрения новых, современных методов ориентирования незрячих людей и возможности считывать тактильно архитектурные особенности городских достопримечательностей.  Успешная реализация проекта в Воронеже позволит распространить эту практику на другие регионы.

Для создания альбомов была впервые отработана сложная технология  изготовления, включающая в себя использование 3D моделей и 3D печати.  Приобретение необходимого оборудования стало возможным благодаря гранту Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.

В первые два альбома вошли барельефы десяти воронежских зданий, расположенных в центре города. Экскурсии с использованием барельефов планируется начать уже этой весной. Сборники будут храниться в Туристско-информационном центре Воронежа. Экскурсоводы смогут брать их и использовать по необходимости.

В рамках проекта «Город для всех 2» близится к завершению процесс изготовления тактильной карты Воронежа, начата работа над созданием объемных копий воронежских памятников.


Фото взяты из источника: пресс-служба Администрации города
63