Туристско-информационный центр Воронежа

В Воронеже появится туристический маршрут для инвалидов

Опубликовано: 2017-01-26 15:15:00
В Воронеже появится туристический маршрут для инвалидов

Генеральная прокуратура начала проверку целевого использования бюджетных средств, предназначенных для госпрограммы «Доступная среда» и поддержки инвалидов. Ведомству поручено проверить: на что эти деньги потратили власти регионов.

Генеральная прокуратура начала проверку целевого использования бюджетных средств, предназначенных для госпрограммы «Доступная среда» и поддержки инвалидов. Ведомству поручено проверить: на что эти деньги потратили власти регионов.

Между тем в Воронеже активисты готовят туристический маршрут для инвалидов. Местные достопримечательности отразят в специальной электронной карте, чтобы жители и гости города, имеющие инвалидность, смогли посетить места, приспособленные для «особенных» клиентов. Подробнее о проекте – Юлия Амелина.

Один из постоянных посетителей музея им. Крамского Александр Попов в этот раз приехал в храм искусства не любоваться на экспонаты очередной выставки. Юноша исследует учреждение на предмет его удобства для людей с ограниченными возможностями, чтобы потом отметить этот объект в «Карте доступности».

Например, с помощью этого специального лифта человек, ограниченный в движении, сможет увидеть экспозиции на верхнем этаже. Поручни, тактильные пиктограммы и устройства, передающие звук на слуховой аппарат – в музее эти детали появились всего пару лет назад.

«– Удобные поручни, возможность подъехать под раковину, удобный смеситель, зеркало – вот видите, оно здесь поворачивается. Я сижу на коляске – меня видно, человек стоящий подойдёт – его будет видно».

Большинство музеев, филармония, оперный, камерный и театр драмы – все они также в списке «доступных». Часть из этих мест, кстати, включат в маршрут для людей с инвалидностью. Пока он в разработке, но уже весной его презентуют столичным туроператорам.

Геннадий Малыш, директор туристско-информационного центра г. Воронежа:

«Это исторический центр города Воронежа, это наши архитектурные памятники, это площадь Победы. Каждый турист, в том числе и люди с ограниченными возможностями – это маленький инвестор. За него нужно биться, чтобы он приходил в наш регион и оставлял свою копеечку, свой вклад».

Кроме памятников и учреждений культуры, в этот электронный тургид для людей с ограниченными возможностями включат заведения общепита, гостиницы, аэропорт и вокзалы – сотрудники центра уже обследовали более 200 объектов. И даже создали обучающий фильм для обслуживающего персонала – чтобы и сервис был на высоте.

Александр Попов, руководитель Воронежского регионального ресурсно-учебного центра «Доступная среда»:

«Допустим, я приехал на коляске – персонал уже будет знать, как мне помочь раздеться, как мне подать меню, как меня обслужить, а если пришёл человек, допустим, слабослышащий, и у проблемы с коммуникацией – они будут знать, как правильно его обслужить. Наша задача – вывести уровень комфорта нашего города на уровень Европейских столиц, и мы шаг за шагом идём к этому».

В ближайших планах – помимо электронного формата – распространить печатный вариант «Карты доступности» Воронежа на русском и английском языках. Создатели проекта уверены – это поможет не только внести лепту в развитие внутреннего туризма, но и уменьшить многочисленные барьеры для людей с ограниченными возможностями.

Воронежский ресурсно- учебный центр существует всего 1,5 года, однако за этот короткий период силами буквально десятка человек здесь были созданы сразу несколько проектов. Если они найдут поддержку властей и спонсоров – в столице Черноземья уже через несколько лет может сформироваться по-настоящему доступная среда.

Юлия Амелина, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников

 

Источник публикации: Вести-Воронеж
489