Туристско-информационный центр Воронежа

В Воронеже установили бюст политика Виталия Воротникова

Опубликовано: 2017-09-17 21:26:00

На церемонию открытия приехали его дочери и правнук.

Бюст Виталия Воротникова открыли в сквере имени Платонова, расположенном за зданием облправительства, в субботу, 16 августа. Установить скульптуру известного политика предложили активисты региональной общественной организации «Землячество «Воронежцы», основателем и президентом которой долгое время был Воротников. Они же разработали проект-композицию бюста, а также взяли на себя финансирование всех работ, связанных с проектирование скульптуры, её изготовлением и установкой.

На открытие памятника приехали дочери Виталия Воротникова – Ольга и Елена, а также правнук Николай. В торжественной церемонии участвовали и первые лица региона.

– Воронеж был для него неким жизненным якорем. Благодаря этому, где бы он ни работал, где бы ни жил, он всегда интересовался жизнью Воронежа, старался активно помогать и участвовать в делах города и области, гордился его успехами, потому что ощущал себя воронежцем. И сегодняшнее событие – открытие этого памятника – огромное, важное событие для нашей семьи: для меня, для моей сестры, для наших детей, внуков, правнуков, – рассказала дочь Виталия Воротникова Ольга.

Бюст создали в Москве в литейной мастерской под руководством народного художника России, скульптора Александра Рукавишникова.

После торжественной церемонии открытия участники и гости возложили к памятнику цветы.

Виталий Воротников – советский партийный и государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда. Родился в Воронеже 20 января 1926 года. В 1940 году поступил на отделение моторостроения Воронежского авиационного техникума, в феврале 1942 года устроился на работу в Воронежский паровозоремонтный завод имени Дзержинского учеником слесаря. В сентябре 1942 года вместе с матерью был эвакуирован в Куйбышев, где жил и работал больше 25 лет. В 1970 году председатель Куйбышевского облисполкома Виталий Воротников был награждён орденом Ленина.

С 1971 по 1975 года возглавлял Воронежскую область (первый секретарь Воронежского обкома КПСС). В июле 1975 года Воротников был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, а в 1979 году – Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро.

На сессии Верховного Совета РСФСР 24 июня 1983 года был назначен на пост Председателя Совета Министров РСФСР. С 1983 по 1988 годы возглавлял Правительство РСФСР и избирался сначала в кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, а затем и в члены Политбюро.

В октябре 1988 года был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и после ухода с этого поста в мае 1990 года Воротников до декабря 1991 года продолжил работу членом Верховного Совета СССР, а в апреле 1991 года официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.

С 1992 года являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Виталий Воротников умер в Москве 19 февраля 2012 году.

Дарья Крымова