Туристско-информационный центр Воронежа
  • /
  • /
  • В Воронеже завершили обучение первые студенты Школы гидов и экскурсоводов «Навигатор»

В Воронеже завершили обучение первые студенты Школы гидов и экскурсоводов «Навигатор»

Опубликовано: 2022-05-04 15:24:00
В Воронеже завершили обучение первые студенты Школы гидов и экскурсоводов «Навигатор»

Программа «Навигатор» реализуется в рамках комплекса мероприятий по подготовке кадров для туристической отрасли региональным офисом по развитию туризма, Воронежским государственным университетом и Туристско-информационным центром Воронежа. Программа направлена на профессиональную подготовку молодежи от 18 до 35 лет. На обучающий курс было принято более 100 человек, из них более 40 получили специальные сертификаты и возможность трудоустройства.

2 мая состоялся первый выпуск студентов, которые завершили обучение у экспертов и наставников: представителей туристического бизнеса, руководителей объектов показа, высококвалифицированных гидов-экскурсоводов, преподавателей Воронежского государственного университета. Обучающая программа включала в себя теоретическую и практическую части с обязательной защитой авторского проекта. В рамках теоретических занятий учащиеся Школы в онлайн-формате прослушали более 30 лекций и сдали зачеты по 6 модулям: основы туристической деятельности, краеведение, экскурсоведение, психология, менеджмент в туризме, маркетинг в туризме.

Практические занятия включали в себя экскурсии в популярных туристических местах Воронежа и Воронежской области, а также тренинги от ведущих специалистов и руководителей объектов показа. В Воронежском заповеднике секретами мастерства  поделился заместитель директора по научной работе и  экологическому просвещению Игорь Воробьев. В Дворцовом комплексе Ольденбургских с учащимися провела встречу директор Маргарита Салмина. В Художественном музее им. И.Н. Крамского состоялась экскурсия и мастер-класс от ведущего телеканала «ТВ Губерния» Ивана Грищука. Обзорные экскурсии по центру города провели: историк Игорь Маркин, сотрудник ГК «Федерация туризма» Виктор Насанчиков, менеджер ТИЦ Марина Шевченко.

Обучение завершилось выездным интенсивом на базе отдыха «Немецкая слобода», куда в качестве тренеров были приглашены профессионалы различных областей. Мастер-классы провели: народный артист России Камиль Тукаев, бизнес-тренеры Евгений Борматин, Юлия Гиленюк, Наталья Золотрубова, психолог Наталья Черепанова.

В финальный день программы состоялась защита проектных работ. Выпускники Школы представили свои туристические проекты, включающие экскурсионные предложения по Воронежу или Воронежской области. Задача заключалась не только в создании нового тура, но и в обосновании его востребованности и уникальности перед членами экспертной комиссии. В нее вошли краеведы, руководители туристических компаний города и объектов туристического показа, представители турбизнеса: директор турагентства «Фатум» Марина Стадная, директор по развитию туроператора «Мировой гид» Виталий Свистов, основатель  музея «Петровские корабли» Сергей Наумов, директора парка «НЕЛЖА.РУ» Василиса Ферингер и другие. Возглавили комиссию заместитель главы администрации города Воронежа Людмила Бородина,  руководитель проектного офиса по развитию туризма Воронежской области Станислав Аристов, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, начальник отдела развития туризма Александр Кукин, директор МБУ "Туристско-информационный центр Воронежа» Екатерина Шрамко.  

По итогам защиты проектов всем учащимся были выданы сертификаты об окончании Школы гидов и экскурсоводов «Навигатор». Некоторых студентов, прошедших образовательный курс с отличием, пригласили на стажировку в ведущие туристические компании города.

«Уже сегодня есть проекты, которые можно использовать в виде нового туристического маршрута, а можно принять на работу кого-то из авторов самых сильных проектов. Сегодня внутренний туризм очень востребован. Мы находимся рядом с Москвой и Московской областью, а это 30 миллионов людей, готовых путешествовать, и Воронеж  хорошо вписывается в систему туров выходного дня», – уверен руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

«Взяла на карандаш несколько человек, предложивших интересные авторские экскурсии. В нашей отрасли – дефицит кадров, старая школа уже ушла, экскурсоводов среднего возраста тоже немного, а спрос на туристический продукт постоянно растет. Еще недавно на миллионный Воронеж было 15−20 экскурсоводов, которых не стыдно было представить туристам, и к 2019 году из-за того, что регион усиленно раскручивается в туристическом смысле, возникла необходимость минимум в 40−50 новых экскурсоводах», – отметила  директор турагентства «Фатум» Марина Стадная.

Работа по организации Школы гидов и экскурсоводов «Навигатор»была высоко оценена представителями туристического сообщества и органов власти. Проект получит дальнейшее развитие, будут набраны новые курсы профессиональной подготовки в сфере туризма.

Автор(ы) фотографий: Светалана Паршина
Фото взяты из источника: МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа»
131