- Главная /
- О Воронеже
Город Воронеж обладает особой атмосферой. Самобытная, яркая, столица Черноземья скрывает в себе множество тайн, поэтому одного дня будет мало для погружения в здешнюю атмосферу
С чего всё начиналось?
С основания крепости, как у многих городов. За нашу - спасибо Фёдору Иоановичу, сыну Ивана Грозного. Как говорят историки, Фёдор не сильно был способен к государственной службе, слабоват здоровьем. Но очень любил основывать что-нибудь. В 1586 году на Дону появился Воронеж. Вместе с ним Самара и Тюмень. Раньше – Астрахань. Позже – Саратов и Сургут. Основные события царствования Фёдора на этом заканчиваются, а мы с тех пор считаем 1586 год точкой отсчета для истории Воронежа.
Почему город называют колыбелью Российского флота? Тут нужно говорить о царе-батюшке. Первый Азовский поход вышел у Петра I так себе. Но на то он и царь, чтобы не сдаваться. Пётр приехал в Воронеж. 65 дней заняла подготовка флота, при помощи которого и удалось взять Азов. Позже, в 1696 году, на месте нынешней Адмиралтейской площади, началось грандиозное строительство первого в истории России регулярного военно-морского флота. Образовалась Немецкая слобода с иностранными мастерами.
А в 1700 году со стапелей сошел «Гото Предестинация» - первый линейный корабль, построенный исключительно русскими кораблестроителями.
Петр I в 1696–1722 побывал в Воронеже 13 раз и провел здесь в общей сложности около 500 дней.
Действующая копия «Гото Предестинации» пришвартована сейчас на той же Адмиралтейской площади и служит музеем.
Память
«Воронеж – Родина ВДВ». Такой монумент стоит сейчас в парке «Победа». Именно у нас совершился первый в истории СССР тренировочный прыжок с парашютом – 26 июля 1930 года. А уже 2 августа сбросили первый советский военно-воздушный десант.
В 2008 году Воронежу присвоили звание «Город воинской славы». С самого начала боевых действий на предприятиях развернулось массовое производство военной продукции. Так, например, завод им. Коминтерна стал выпускать «Катюши».
Город провел 212 дней в кровавых битвах. В это же время разворачивалась Сталинградская битва, которая, кстати, длилась на 12 дней меньше.
Десятки памятных мест в городе напоминают о тех днях. Памятник Славы, руины областной больницы «Ротонда», мемориал на Чижовском плацдарме. В 1993 из Вильнюса в Воронеж перенесли памятник И.Д. Черняховскому. В 2000 открыли Музей-Диораму, перед входом в который размещены образцы военной техники. В 2010 установили памятную стелу «Воронеж – город воинской славы».
Город под счастливой звездой
Высокий процент разрушения войной не испугал горожан. Возрождение из пепла было завершено к 1950 году. Заработали новые промышленные предприятия. Заполнено самое большое в Центрально-Черноземном регионе водохранилище, созданное за 3 года, вместо отведенных 15 лет. В рекордные сроки возведен Воронежский аэропорт. В 2011 году Воронеж отпраздновал своё 425-летие. А в 2012 стал городом-миллионником.
Сегодня Воронеж – административный и культурный центр Воронежской области, столица Черноземья, крупный транспортный узел и современный промышленный город.
Культурный бум приходится на летний период – проведение Международного Платоновского фестиваля. Он стал визитной карточкой событийного туризма в городе. Музыканты, артисты, литературоведы со всего мира съезжаются к нам. Эксклюзивные постановки, пёстрые уличные театры, уникальная музыка, книжные ярмарки – всё это длится две незабываемых недели. Андрей Платонов родился и вырос в Воронеже. Этот город стал Родиной для таких людей как Бунин, Никитин, Маршак, Кольцов. Каждому из них в Воронеже возвели памятник.
Воронежский театр оперы и балета – единственный такой театр во всём Черноземье. Есть камерный и драматический театры. Любимый для детворы и взрослых, красивый кукольный театр. Филармония, десятки музеев.
Среди музыкальных фестивалей выделяется «Джазовая провинция». Швейцария, Израиль, Бразилия, Норвегия, Германия – это далеко не полный список стран-участниц фестиваля, признающих на несколько осенних деньков Воронеж джазовой столицей России.
Культуру анимационного фильма чтит Всероссийский фестиваль японской анимации. Он проводится в начале мая и имеет полные права на звание самого красочного фестиваля. Его главное «блюдо» - шествие косплееров по центральной улице города.
Каждый воронежец согласится с нашим популярным символом с улицы Лизюкова: «Лучше, чем Воронеж нет города нигде».